大豆 メトロが心をつないでく。
そして大豆しかいなくなった
きてくださってありがとうございます!
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9月30日、エッセイ本を出版させて頂きました。
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。デシリットルで示して。
カレーを電子レンジだけで作りました。
以前「 」を作ったんですが、みじん切りが必要ない分それよりさらに簡単。
耐熱ボウルにすべての材料をいれてチンするだけ。
ルウ1個、水160cc、加熱時間8分で
鶏肉は固くならずふっくらしあがり、カレーのとろみもいい感じにつきます。
豚でも牛でもできます。
あ、今の具の話な。「子どもでもできます」みたいな作り手側じゃないで。(わかるわ)
昼ごはんに1人分だけ食べたい時や、翌日には持ち越したくないけど無性にカレーが食べたい時や
家族間で辛さの好みが違う時なんかにオススメ。
お父さんは甘口がいいけど子どもは辛口がよくて困ってますとか。(あんまりないパターン)
あとお鍋を洗う手間がないのでめっちゃ楽。
ボウルだけやからサーンって流せばいいんで。
サーンサーンザブザブザザーンゴシゴシシャーーーって流せばいいんで。(結構洗うやん)
煮込まない分、インスタントコーヒーの粉をくわえて煮込んだようなコクを出していますが
そもそも固形ルウ自体、各メーカーさんが研究に研究を重ねて「煮込んだコクに関しては既に入ってますぅーーー!」って感じやと思うんで、何もいれなくても大丈夫です。
めっちゃ簡単なので、よかったら是非作ってみてください。
材料(1人分)
●玉ねぎ・・・・1/4個ほど
●鶏もも肉・・・・80gぐらい
A固形カレールウ・・・・1個(20gぐらい。私はジャワの中辛です)
A水・・・・160ccぐらい
Aケチャップ、ウスターソース・・・・各小さじ1ぐらい
Aあればインスタントコーヒーの粉・・・・ちょっとだけ。小さじ1/4ぐらい
●ごはん・・・・・茶碗2杯分ぐらい
●あればドライパセリ・・・・適量
<作り方>
玉ねぎはごく薄切り(火が通りやすいよう)にする。鶏肉は小さめのひと口大に切る。
耐熱ボウルに玉ねぎ、鶏肉、Aを入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で約8分加熱する。
この時点では「なんて美味しくなさそうなのかしら・・・・!!」って感じです。
このぐらいあけてください。もうラップいらんのちゃうんってぐらい。いらんのかな。
取り出して混ぜ、ごはんにかけて出来上がり。
☆しゃばしゃばであれば、ラップをはずして追加で3〜5分ほどチンして水分をとばしてください。
☆じゃがいもやにんじんをいれると加熱時間がかわってきてしまうので、シンプルバージョンでお送りしてますが、水の量を増やして野菜を小さく切り、加熱時間を長めにとればできると思います。(お鍋で作るほうが早いわってぐらいの時間かもしれませんが)
ちなみに上のを書いたあと、やっぱり2人分ではできないかと思って色んな分量と時間でやってみまして。
ちょっと時間はかかるけどできました。
15分チンするんでお鍋で作るほうが早いかもしれませんが
お鍋だけはマジで洗いたくないんです。って方がいらっしゃったら使ってください。
材料(2人分)
●玉ねぎ・・・・1/2個ほど
●鶏もも肉・・・・150gぐらい
A固形カレールウ・・・・2個(40gぐらい。私はジャワの中辛とバーモントの甘口を混ぜました)
A水・・・・350ccぐらい
Aケチャップ、ウスターソース・・・・各小さじ2ぐらい
Aあればインスタントコーヒーの粉・・・・ちょっとだけ
●ごはん・・・・・茶碗4杯分ぐらい
上と同じやりかたで、600wで13〜15分チン。
※豚バラでやってます。細切れは固くなるのでバラがおすすめです。
しゃばしゃばであれば、ラップをはずして追加で3〜5分ほどチンして水分をとばしてください。
このカレー、煮込まないぶん、いつもよりちょっと辛めにしあがります。
昔テレビで、2日目のカレーは果たして本当においしいのか果たして、みたいな食べ比べ実験をしたら(果たして2回言うたで)
作りたて派と2日目派と半々に分かれてて。
2日目はまろやかでお肉の旨味が出てるけど、出来立てのほうが辛くてスパイシーで、要は好みの問題です、みたいな結果やったのを思い出した。
なので、辛いのが好きな方はよりおすすめです。(ってそんな甘口が辛口になるほど変わりはしませんが)
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朝日新聞の無料情報誌、スタイルアサヒで1年間連載をさせて頂いてるんですが(「笑顔のごはん 簡単でおいしい季節の献立」っていうコーナー)
2月号が出ています。
大豆でっか。
2月号はレンジでカブの肉詰め蒸し定食です。
スタイルアサヒが入ってる方、もしよかったらみてください。
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大豆 快適生活応援企業
きてくださってありがとうございます!
このブログは
どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。前歯の裏に意識を集中して。
ミネストローネをものすごく久しぶりに食べました。(俗にいう、おひさしぶりミネス)
ミネストローネは小学校の給食でよく出てました。あんまり人気なかった気がするけど。
「ミネストローネだぜヒャッホーウ↑↑」
みたいな子はおらんかった。(カレーでもおらん)
確か変な形のものすごい柔らかいマカロニが入ってて、それが不人気に拍車をかけてた。
私は大好きでしたが、給食以外で食べることがないまま今に至ります。
鶏のトマト煮同様、こういうトマト系は、なんか味が薄かったり、酸っぱくなったりして
「おいしいけど、なんか足りないというか・・・・これで正解なん?まあ、おいしいけど・・・」
ってなる場合があるんですが(おいしいんかい)
砂糖とウスターソースをいれることで、うまい!と思える味になる気がします。特に砂糖。
ホールトマトを使うと4人分はできてしまうんで、生のトマト1個(+ケチャップ)で作っています。
ホールトマトのほうがもはや安いけどすみません。
簡単なんで、よかったら作ってみてください。
<材料>(2人分)
●にんにく・・・・1/2片
●玉ねぎ・・・・・1/4個
●じゃがいも・・・・なぜか半分だけあまっていたのでいれました。好みで。
●ピーマン・・・・1個
●ウインナー・・・・1〜2本。ベーコンでも。
※野菜は玉ねぎ以外なんでもいいです。にんじんでもキャベツでもセロリでも。
●オリーブ油またはサラダ油・・・・小さじ2ぐらい
●塩・・・・少々
●トマト・・・・・1個。小さければ2個
●固形コンソメスープの素・・・・・1個
●水・・・・・1/2カップ〜1カップぐらい(トマトの水分量によって加減)
Aケチャップ・・・・大さじ1ぐらい
Aウスターソース・・・・小さじ1ぐらい
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
Aこしょう・・・・少々
●好みで蒸し大豆(水煮でも)・・・・・適量
<作り方>
にんにくはみじん切りにする。玉ねぎ、じゃがいも、ピーマンは1cm角ぐらいに着る。ウインナーは輪切り。
お鍋に油とにんにくをいれて火にかけ、香りが立ったらすべての野菜とウインナーをいれ、塩をふって炒める。
トマトを角切りにして汁ごと加え、つぶしながら煮て、水とコンソメを加えて煮込む。
野菜に火が通ったらAで味を調え、好みで大豆を加える。
★皮は煮込めば全然気にならないのでそのままいれてますが、気になる人は気にしないでください。(剥かせてよ)
★最終的に、なんかしゃばしゃばやったら煮詰めて、なんかドロドロやったら水を増やしてください。
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ここから、完全な私用の連絡です。
ハワイからお手紙を下さった「わたしもイトウ」さん、
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