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ぼくらの大豆戦争

蓮池は、前々から近所に気になるお店があった。

それはお豆腐屋さんである。

 

 

今まで、スーパーのパック豆腐しか買ったことがなかったので、

なかなか敷居が高かったのだが、

今朝少し肌寒かったとき、

 

「あー、美味しい湯豆腐が食べたいなぁ。」

 

と思ったので、思い切って行ってみることにした。

 

 

 

外装は古く、いい意味で味がある店構え。

勇気を出してお店の中を覗いてみたのだが、誰もいない。

 

 

すみませーん。

 

 

声をかけるが反応なし。

 

 

すみませーん!

(ちょっと通る声)

 

 

「はーい」

 

 

中から一人の男性が出てきた。

このお店のご主人であろう。

 

 

すみません、お豆腐を頂きたいのですが。

 

 

「はい。絹か木綿かどちらにします?」

 

 

じゃあ、木綿で。

 


 

湯豆腐にするつもりだったので、

木綿をオーダー。

蓮池は普段、湯豆腐は木綿豆腐、冷や奴は絹ごし豆腐で食べることが多い。

 

 

するとご主人が、お店の真ん中にある大きな水槽に手を入れ、

豆腐を取り出してくれた。

 


今までテレビでしか見たことがなかったので、

おぉ!と少し感動。

 

そして、なんだか1丁だけでは申し訳なくなってきたので、

 

 

 

すみません、絹ももらえますか?

 

 


と、追加オーダー。

 

 

ご主人は笑顔で絹ごし豆腐の水槽に手を入れ、

豆腐を取り出してくれた。

 

 

 

持ち帰り方はどうするんだろう。

イメージでは自分でボールを持ってきて入れてもらうんだけど、

今持ってないし・・

 

 

そんな風に思いながら見ていると、

スーパーと同じ、プラスチックの容器に豆腐を入れているのが見えた。

 

しかし、明らかに豆腐のサイズがでかく、

容器からはみ出している。

 

するとご主人は、容器から突き出た豆腐の上に、

何やら紙のようなものをひらりとのせ、

手際よくビニール袋に詰め始めた。

 

 


お、おう。

こういうものなのか・・

ってか、ビニール袋一枚じゃ水漏れとかしそうだけど・・

 

 

 

そんな心配をよそに、満面の笑みを浮かべてこちらへやってくるご主人。

 

 

 

「はい、木綿と絹で340円ですね。」

 

 

あ、はい。わかりました。

 

 

やはりスーパーで普段買う豆腐より少し値がはったが、

それはそれで楽しみも膨らんだ。

 

そして財布を取り出し、お金を払おうとしたとき、

ふとショーケースの中に目が止まった。

 

 

 

・・すみません、それ、おからですか?

 

 

「あぁ。そうですよ。」

 

 

おからって、僕でも簡単に料理できるものですかね?

 

 

「簡単にできますよ。すき焼きなんかの残り汁を入れながら炒ると美味しいですよ。」

 

 

 

・・・今日は湯豆腐なんだけど。。

でも、ちょっと挑戦してみようかなぁ。

 

じゃあ、おからもください!

 

 

 

「ありがとうございます。では、合わせて400円ですね。」

 

 

 

・・ってことはおから、60円??

安っw

 

 

 

お値段に感動しつつお会計を済ませ、少しご主人と話していると、

お店の中にある大きな寸胴が目に入った。

中を覗くと水に浸かった大豆がびっしり。

 

 

 

ご主人、これって何ですか?

 

 

「あぁ、これは明日作る豆腐の材料ですよ。

これで大体、340丁の豆腐が作れるんです。」

 

 

おぉ!すごい!!

 

 


ってなことで、ご主人に許可をもらい、

写真をパシャり。

 

 


 

 

そんなこんな勝手に盛り上がっていると、

常連さんらしきマダムが来店され、声をかけてきた。

 

 


「あら。修行でもなさるの?」

 

 


あ、いえ、ちがっ、、、

すみません。僕終わったのでどうぞ。。

 

 

 

恥ずかしかったので、そそくさと退散。

 

 



そして帰宅し、早速お豆腐を取り出そうとした時にふと気づいた。

 

 

あ。全然水漏れしていない。。

 

 

 

なんの変哲も無いビニール袋だが、

全くもって水漏れをしていないことに、少し感動。

 

 

 

さて、湯豆腐にするだけじゃモッタイナイので、

木綿と絹ごし両方とも半分ずつ、湯豆腐と冷や奴にすることにした。

 

 

 

 

改めてみると、なかなかの迫力である。

豆腐の上に乗っている紙は、きっと乾くのを防止するためのものなのであろう。

 

 

たいして調理する必要も無いのだが、

それぞれ包丁で切り、

とりあえず冷や奴が完成。

(写真を撮り忘れました。。すんません。。)

 

早速いただいてみる。

 

 

 

・・あ、なんか大豆の味がちゃんとしてる。

 

 

木綿から食べたのだが、

なんだか子供の頃食べた豆腐の味がして、

うれしかった。

木綿の冷や奴も良いものである。

 

絹ごしの方はというと、すごくトロットロ。

まるでなめらかプリンのような豆腐であった。

 


 

そして湯豆腐も完成。

 



 

ここで驚いたのが絹ごし豆腐。

冷や奴の時より表面が少しだけ硬い。

そして食べてみると中がトロットロ。

 


 

うまー!


このお店の豆腐は、冷や奴は木綿、湯豆腐は絹ごしがうまいんだ!

すげーー!!

 

 

 

今まで、湯豆腐は木綿、冷や奴は絹ごしという、

蓮池が持ってた固定観念を見事に覆すお豆腐たちであった。

(もちろん両方とも美味しゅうございました(岸朝子先生風))

 

 

 

さて、問題はここからである。

今まで作ったことの無い「おから」。

 

 

おからのためにすき焼きを作るというのは本末転倒な気がしたので、

ある場所へ電話してみることにした。

 

 

 

 

ぷるるるる

 

 

 

 

あ、もしもし母ちゃん?

おからの作り方教えてくれんかねぇ。

 

 

 

つづく

 

 

はす

 

 

 


 

『蓮池真治&小島翔ライブ』
10月13日(金)
後楽園多国籍ダイニングバル
SDT(えすでぃーてぃー)


19時オープン
20時スタート
※入れ替え無しの2ステージ予定です。
チャージ2000円(別途飲食代)

 

 

 

蓮池真治&遠藤美恵&北谷麻里枝
10月26日(木)
後楽園多国籍ダイニングバル
SDT(えすでぃーてぃー)


19時オープン
20時スタート
※入れ替え無しの2ステージ予定です。
チャージ2000円(別途飲食代)

大豆が欲しいのではない。キレイが欲しいのである。

きてくださってありがとうございます!



「お弁当を載せてください」


と、言われるたびに、やんわりスルーしていました。(のっけから最低か)



うちには2歳の娘がいて、保育ルームに預ける時にお弁当は作るんですが


「母の愛情やぬくもりなどを極力排除する」というブログなんで


子どものご飯はあんまり載せんとこうと思ってまして。(何そのコンセプト)



そして全然自信がない。


子どものお弁当って、箱がちっさすぎて。


ちょっと卵焼き焼いたらもう埋まるやん。もう卵焼き弁当完成するやん。


無理やりちょっとずつ詰めてはいるものの、量が多いのか少ないのかも謎。

(そして残りがそのまま朝ごはんに。すなわち1日に2回同じ食事をとらせていると言えよう)


でも、本当に全く何をいれたらいいかわからない!って人もいるかもやし


いつも普通に作ってるんで、ときどき載せようと思います。



ちなみに、全然可愛らしくないで


工夫もアイデアもないし、いつも同じもんを同じように詰めてる、という感じです。



☆栗ごはん弁当

●栗ごはんのおにぎり(数日前の晩御飯の残りの冷凍)

●昆布の混ぜごはんおにぎり

●ウインナー

●れんこんとアスパラのきんぴら

●レンジで作る照り焼きチキン(今度載せます)

●にんじん(シチューの残りのシチューをぬぐったもの)←聞いたことない

●蒸し大豆(黒豆。特に味は無し)


今のは、たまたま色々いれましたが


普段は、とにかくおにぎりに幅をきかせます。おにぎりウィズ卵焼き。


☆おにぎり弁当その1 小松菜編

●小松菜とじゃことゴマのおにぎり

●ブロッコリーのゴマ和え

●卵焼き(汚っ)

●ウインナー(アンパンマン添え)

●蒸し大豆


このおにぎり2つで、小松菜かなりの量いれてます。

普段食べない野菜もおにぎりにいれたらなんでも食べるんで、これ幸いと。



☆おにぎり弁当その2 かやくごはん編


●かやくごはんのおにぎり(ごぼう、にんじん、油揚げ入り。焼きれんこん乗せ)

●ブロッコリーのゴマ和え

●卵焼き

●ミニトマト

●ウインナー


このウインナー、アンパンマンが拘束されてるみたいやな。タスケテー


☆おにぎり弁当その3 ピーマン編

●ピーマンとごまのおにぎり(ピーマン1個まるまる使用)

●玉ねぎ炒め入りオムレツ

●里芋ボール(里芋をつぶして塩こしょうを混ぜ、丸めて焼いたもの)
●ブロッコリー

●ミニトマト

●ハム(右上にある、よくわからん線はハムの側面です)


一回蓋をしてから写真とったから、立体感が一切ないわ。



このピーマンおにぎり、特に好きみたいなんでよく作ります。


作り方は、ピーマン1〜2個をみじん切りにして耐熱容器にいれ、めんつゆを注いで2〜3分チン。

冷まして味をしみこませたものをごはんに混ぜて握ります。

ゴマやちりめんじゃこを混ぜたりおかかを混ぜることも。



☆スター失敗弁当

●小松菜おにぎり

●塩むすび(かわいくしてみようと星形にぬいたにんじんを乗せたら一部失敗)

●刻みねぎ入り卵焼き

●びんちょうマグロのからあげ(セールで買った夜ご飯のお刺身の残り)

●ほうれん草のごま和え

●ミニトマト

●ウインナー

●蒸し大豆


安定の蒸し大豆


☆地味色弁当

●ピーマンとごまのおにぎり

●ただの塩むすび

●卵焼き

●レンジ照り焼きチキン

●ちくわ焼いたやつ

●アスパラ焼いたやつ

●ブロッコリーのゴマ和え

●蒸し大豆(出た)


最後


☆うさぎ弁当

うさぎは市販。



以上、最近のお弁当をお届けしました。



保育ルームの先生がみんなめっちゃ優しくて、ご飯の時間に色んな工夫をされているからか


家では食べない野菜も、お弁当だと完食して帰ってきます。


(量が少ないのもあるんかも。泣いても笑ってもこれ食べるしかないっていう)



特になんの参考にもならないお弁当で申し訳ないですが


また気がむいたら載せます。おにぎりに顔ついてるやつとか載せます。



とりあえず栄養面衛生面ふくめ、全体的に自信ないんで


あんまり質問とかしないでください。(とんだ無責任野郎)


先回りして質問に答えます。


A.はい。お肉だけは買った時に小分けに冷凍してます。

A.楽しくたべられたらいいかなと思っています。

A.卵焼きは、甘いのは食べてくれないので、塩味です。

A.聖徳太子です。

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