こんにちは〜
昨日は予定通り、刻んで刻んで刻みまくりましたよ〜
何を刻んだかと言うと、コレ〜
キャベツ2キロ〜
キャベツの外葉も芯も全部刻みました。
フードプロセッサーを使って刻んだこともあるけど、細かくなりすぎて美味しくないので、面倒だけど包丁で刻みます。
さらに青ねぎもいっぱい刻みました。
隣にあるのは「どて焼き(牛すじの煮込み)」
そして・・・
食べる直前に生地に卵を入れて〜
久々に「お好み焼き」を食べました〜
一番手前がネギたっぷりのねぎ焼き。真ん中が「どて焼き」入りのお好み焼き。奥が普通のお好み焼きです。
焼けるのを待つのが又楽しい。
そしておたふくお好み焼きソースをたっぷり塗って食べました。
手間がかかるので、逆に手間がかかるから大量に作り置きするんです。
いっぱい焼いて、ラップに包んで冷凍。
なぜかこのお好み焼きは、冷凍した方が美味しいんです。
たぶん水を極限まで少なくして作るからかな?実家秘伝のお好み焼きは、畑仕事が忙しくて疲れてるとき、解凍して焼くだけなので本当に助かるんです。
そんな感じで昨日はいっぱい刻んでたらふく食べた1日でした
話は変わって、もう4月になったので、今日は先月3月のBESTレシピ。
クックパッドで人気のあったレシピのご紹介です。
さてどんなレシピが入っているでしょうか?
色々予想しながら見てくださいね〜
2013年3月度 人気レシピ
クックパッドのレシピ別アクセス数より、アクセス数が多かった10品のご紹介です。
殿堂入り:簡単☆ポテトグラタン
殿堂入り:チーズ入り☆じゃがいも餅
1位:ほうれんそう入り☆具沢山マカロニグラタン
マカロニ、鶏肉、ほうれんそう。玉ねぎにコーン。これでもかっ!っというくらい具沢山のマカロニグラタン。でもやっぱり主役はほうれん草だねぇ〜♪
クックパッドの「マカロニグラタン」の人気検索1位のレシピです。
2位:ミネストローネ
イタリアの田舎のスープ、ミネストローネ。基本の味付けはブイヨン+ホールトマト。野菜は気分次第で色んな野菜を使ってます
クックパッドの「ミネストローネ」の人気検索2位のレシピです。
3位:具沢山☆けんちん汁
具沢山のけんちん汁。翌日でも美味しいので多い目に作っています。野菜の旨みが出ておいしいよ♪
クックパッドの「けんちん汁」の人気検索1位のレシピです。
4位:豆ごはん
味付けは塩と酒だけ。でもコレが美味しく作るコツなんです。多い目のお酒が豆の甘みを引き出してほっくり仕上がりますよ。
クックパッドの「豆ごはん」の人気検索1位のレシピです。
5位:小松菜の酸辣湯風スープ
小松菜を油でさっと炒めて栄養が逃げないようにしてからスープにします。とろとろのちょっと酸っぱい酸辣湯スープがおいしいよ
クックパッドの「サンラータン」の人気検索1位のレシピです。
6位:ちらし寿司
具を別々に煮たりする手間を出来る限り省いて簡単に作ったちらし寿司です。
7位:我が家の無水肉じゃが
母から受け継いだ水を一滴も使わない肉じゃが。野菜の水分だけで煮ています。仕上げのバターでコクがさらにUPです
クックパッドの「無水」の人気検索1位、「肉じゃが」3位のレシピです。
8位:にんじんのグラッセ
下味を薄いコンソメスープでつけて、砂糖とバターで仕上げたグラッセ。冷めても美味しいのでお弁当にも最適です♪ニンジン嫌いの方でも食べられると思いますよ。
クックパッドの「グラッセ」の人気検索1位のレシピです。
9位:酒粕の甘酒
本格的な甘酒は温度管理などかなり手間がかかるけど、酒粕で作る甘酒は簡単です。しかも味はちゃんと甘酒の味です。
クックパッドの「甘酒」の人気検索1位、「酒かす」の人気検索2位のレシピです。
10位:ほうれん草のココット
チーズが絡んだほうれん草を、卵の黄身をつけて食べるとまろやかで美味しいです。我が家の朝食の定番メニューです。
クックパッドの「ココット」の人気検索1位のレシピです。
番外PICK UPレシピ。
14位:とんぺい焼き(キャベツ&天かす)
材料は卵とキャベツと豚ばら肉と天かすだけ。でもボリューム満点のとんぺい焼きが出来ますよ♪
クックパッドの「とんぺい焼き」の人気検索2位のレシピです。
17位:とんぺい焼き(もやし&ちくわ)
卵と豚ばら肉で作る大阪名物とんぺい焼き。もやしとちくわを加えて作りました。
クックパッドの「とんぺい焼き」の人気検索4位のレシピです。
以上がBESTレシピでした。
すでに夏野菜が安いから今月のBESTレシピは夏野菜がランクインするんじゃないかな?っと予想をしています。
色んな野菜が出回る季節です。
色んな野菜を色んな食べ方で楽しんでくださいね〜
見たよの印にポチっとお願いします→
こちらもポチっとお願いします→
ブログ村のランキングに参加してます→
いつもありがとうございますとっても励みになります
お知らせ
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンは です。
(送料無料)楽天ブックスは です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンは です。
(送料無料)楽天ブックスは です。