お好み焼きソースはTVなどで紹介されている大ヒット商品、見逃せない商品満載です

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なくなって初めて気づくお好み焼きソースの大切さ

マルタでの留学期間中、日本食を幾度となく作りました。

自分で食べるため、そして他国の友達にふるまうために。




作った内容は、

★肉じゃが

★お好み焼き

★チャーハン(←日本食ではない…)

★おにぎり

★カレーライス

野菜炒め

シチュー

ハヤシライス

そば

そうめん

海草サラダ




★は海外の友達に作ったご飯です。

中でも特に人気だったのは、




お好み焼き!!!

そして

カレーライス!!!




あぁ、持って行ってよかった!

お好み焼きソースとヒデキのバーモント!

(関連記事:




日本の国民食・カレーライス。

韓国人の男の子たちは、喜んでガッツガツおかわりまでして食べてくれました。

海外の友達やホストファミリーに日本食をふるまいたいという方は、ぜひカレールーを持っていくことをオススメします。












ほかの材料も簡単に手に入るものばかり。


・じゃがいも

・にんじん

・たまねぎ

・肉







野菜は、移動販売車で買うのが安いです。

スーパーで買う同じ金額で、移動販売車では山盛り買えます。

たまねぎは、普通の白いたまねぎが無いときもあり、紫たまねぎを使うこともありました。

味は全然変わりません。




お米は、普通のお米やリゾット用などが売っています。

色は白色からちょっと褐色がかったものまで。

極端にまずくはないものの、少しタイ米ぽくパサパサしているのが難点。

留学期間中まったくお米を食べないよりはマシなので食べますが。




お米は炊飯ジャーがないのでお鍋で炊きます。

このとき、私は小学校時代の遠足に感謝しました。

小学校時代、「飯ごう炊飯遠足」なるものがありました。

海に遠足に行って、その名の通り飯ごうでお米を炊きみんなで食べる、という。

小学校6年間毎年行なっていたので手馴れたもの。




お水は中指の第一関節まで。

お米を炊くときの火加減は、初めチョロチョロ中パッパッ。




これさえ押さえておけば、美味しいご飯がお鍋で炊けます。




飯ごう炊飯遠足がこんなところで役に立つなんて。

炊飯ジャーがなくても、ご飯が炊ける喜び。

ありがたや〜。








カレーのほか、シチュー、ハヤシライスも作りました。

このルー系食材、ほんっと便利。

簡単かつ日本の味で胃が安らぎます。

カレールー以外にも、ルー食材は持っていけばきっと役に立つ。




これらは、ルームメイト日本人Mの日本に住む友達がたーくさん送ってくれました。

Mとは、ほぼ毎日一緒にご飯を作り食べていたので、ありがたく食材を使わせてもらいました。




このほかに送ってくれて役立ったもの。

・サトウのごはん

・そば

・そうめん

・めんつゆ









食べたときは、Mと一緒に感動して叫びました。



「これぞリアル日本米!!!」て。



マジで美味しかったー。

チンするだけで簡単美味しい日本食が食べられるなんて。

白米の美味しさ、日本の技術に改めて感動、そして友達に感謝。





↓とある日のMとの食事。

手作りハンバーグにお好み焼きソース・ケチャップ・バターで作ったソース、サラダ。

Mの友人が送ってくれた、サトウのごはん・お味噌汁・キューピーごまドレッシング。

ごまドレッシングなんてヘルシーなの売ってないから、マルタでは新鮮な味!







そば、そうめんのあっさり系麺も助かった!

いくら美味しいパスタが食べられるマルタとはいえ、「パスタ以外のあっさり麺はないんかい!」て時々叫びたくなります。

めんつゆと一緒に頂くあっさり麺、これまた胃に優しく気持ちがほっこり。


長期滞在の方は、別便で後から必要な食材を送ってもらうようにしたらいいと思います。

そうでない方は、無いと禁断症状が起こりそうな必要食材は、あらかじめ持っていくと胃も気分も休まると思います。



私は、マルタの美味しい外食をしつつ、Mの友達のおかげで胃に優しい日本食も時々口にしつつ。

そんな恵まれた食生活で、健康で満足のいく生活をおくることが出来ました。


健康や精神状態を左右するので、食ってやっぱ大事!







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お好み焼きソースを超える!

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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので

 

◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

なんかは使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。木酢液を視野にいれて。

本気のシリーズ第・・・・何弾かわかりませんが

 

お好み焼きです。

 

2〜3年前にリクエストがあったので作りました。見てるかな・・・(///∇//)(見てるか)

 

普段、うちのお好み焼きは市販のお好み焼き粉を使って作るんですが

 

幼い頃、実家のお好み焼きは普通に小麦粉と長芋で作っていました。

 

といっても味にこだわってるわけでもなんでもなくて、お好み焼き粉の存在を知らなかっただけなんですけどね。

 

毎回適当な配合のタネをホットプレートに流し、ヘラでギュウギュウ抑えまくってぺっちゃんこにして、ガスガス穴を開けて中に火を通していて

 

ミックスベジタブルとチクワがレギュラーで入ってたわ。

 

お好み焼きソースも知らなくて、しゃばしゃばのウスターソースとマヨネーズで食べてました

 

さすが粉もんの本場大阪。(怒られるわ。お尻の穴から手をつっこまれて奥歯ガタガタ言わされるわ)←大阪こっわ

 

今回、それを思い出して作りました・・・・というわけではないんですけど

 

今、若干頭おかしくなりそうなほど日々没頭して作業しているエッセイ本で、お好み焼きの話を書いているのもあり、とりあえずおいしいお好み焼きを食べたくて。

 

リクエストも頂いていたことだし、ここでちゃんと配合を割り出して美味しいお好み焼きを作りたい!と思い、色んなパターンで試してみた中で

 

今のところですがベストな配合を見つけたので載せようと思った次第です。

 

ポイントは、とにかくキャベツをたくさん使うことと、生地を寝かせること

 

卵とキャベツは焼く直前に混ぜることです。(これは風月の真似です)

 

最初は「長芋不要!」にしようと思ったんですけど、やっぱり入れた時と入れない時ではふわとろ感が違ったので、ここは入れて作りました。ほぼ長芋の水分だけで作ってます。(ごめんなさい・・・でも、長芋は大根やじゃがいもと違って本当に軽い力でガァーすりおろせるので、手間はそんなにかからないです。すりおろされるためにあるんかなと思うぐらい)

 

お好み焼きはこだわりがある方も多いので、「いやうちのほうが美味しい!」とがあると思いますが

 

いやいや

 

それはそっちのほうが美味しいと思います。(多少戦え)

 

でも、外はカリッ!と、中はふわっと、自分の中ではなかなか美味しくできたと思うので

 

「お好み焼きの作り方がわからない」「いつもなんとなくいまいち」「長芋があまっている」「薄力粉が腐りそう」「キャベツが黒ずんできた」「ドアポケットに青のり滞在5年目突入」という方がいらっしゃったら、試してみてください。

材料(2枚分)

キャベツ・・・・・・250〜300gぐらい。1/4個よりちょっと多いぐらい

A薄力粉・・・・100gぐらい

A水・・・・・50〜100cc(※追記です 長芋の水分により調節を。まずは50ccで、かたければ少しずつ追加していってください)

A長芋・・・・・・・すりおろして120gぐらい。山芋のほうがおいしいと思う。

A天かす・・・・・・大さじ3〜4ぐらい。たっぷりがおいしい。

A粉末和風だしの素・・・・・・小さじ2ぐらい

●卵・・・・・・1個

●豚バラ薄切り肉・・・・・・100gぐらい

●塩、こしょう・・・・・・各少々

●お好みソース、マヨネーズ、かつお節、好みで青のり・・・・・各適量

 

@キャベツは粗微塵に切る。

1cm角ぐらいに切ってます。(※これより分量のキャベツは多いです。キャベツ主体でつなぎのために生地、ぐらいの)

 

ボウルにAを合わせて混ぜ(※追記です。多少ダマダマでもOKです!ほぼ長芋の水分だけなので、長芋を入れるまでは不安になりますが大丈夫。あまりに硬ければ水をあと50ccほど足してください)、ラップをかけ、できれば3?4時間以上冷蔵庫で寝かせる。(ちょっと気泡がでてきて、ふんわりしあがります。たまたまそうせざるを得なくて冷蔵庫に置いてたんですが)

 

A生地にキャベツと卵を加えて混ぜる。(ほんまは1人前につき1個卵を使うべきやねんけど、上に半熟の目玉焼きを乗せたりすることも多いので生地には1個にしてます)

フライパンにサラダ油を薄く熱して半量流し、上に豚肉をベロンとのせてお肉に軽く塩こしょうをふり、弱〜中火でこんがり焼く。

生地を横からみて、上のほうだけが生で周りは乾いて火が通っていたらフライ返しでホッ!!!と裏返す。

B決しておさえず再び弱〜中火でこんがりするまで焼き、もう1回裏返し、火が通ったら取り出す。

お好みソース、マヨネーズをぬり、かつお節、青のりなどをかける。

 

★だしの素ではなく水を濃いめのだし汁に変えるともっとおいしいです。

★私はここに一味をかけるのが好きです。

★ホットプレートでも大丈夫です。温度は200度など高めで。

★実は、このお好み焼きは久々に実家の床で撮影したんですが(数年前まですべて実家のベランダの前の床にて撮影してました。HUEISEI!!!)、実家にお好み焼きソースがなかったので、なくなく代わりにあった「デミグラス玉ねぎソース」みたいな、なんかよくわからない洋風のソースをかけました。なのでこんなザラザラした仕上がりになってます。

 

 

他、ちょっとだけ本気のレシピシリーズ

 

●本気の肉じゃが⇒

●本気のコロッケ⇒

●本気のスポンジケーキ⇒

●本気のあらびきハンバーグ⇒

 

など・・・・

------------------話が--------------------------変わるよ--------------

 

最近コメントで、スマートフォンからブログを観て下さっている方から、「ブログ内の検索機能が無くなってしまった」というコメントをちらほら頂いたのですが

 

コメント欄を、一番下までスクロールして頂いたら、そこに残ってます!

 

サイバーエージェントさんに問い合わせていたのですが、その答えを聞くより先に、コメント欄で読者さんが別の読者さんに教えて頂いているのを観てわかりました。(本当にありがとうございます)

コメント欄のさらに下におりていって、この「755の人気トークをみる」の下の「芸能人ブログをもっとみる」の下の検索枠です。

 

ここにたとえば「じゃがいも」と入れて頂いたら、じゃがいもにまつわる記事がバーッと出てきます。

 

(もしわからなかったらおっしゃってください。今とまったく同じ説明を威圧的な態度で繰り返します)←言い方変えろ。できない人のパターンか

 

私は実は、ブログ内の検索機能についてあまりよくわからず

 

いつもyahoo!!のトップページで「syunkon 野菜炒め」とかで検索してたんですね。(他人か)

 

なので、これがないと困るというぐらい使っていてくださっている方がいるなんて、すごく嬉しかったです。

 

改めて、いつも本当にありがとうございます!

 

 

追伸:まだ真田丸観てません。(昌幸はまだピンピンしてます。ここで止めておきたい・・・・)

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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

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返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

 

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