お好み焼きソースあしたのもと
えび太くん
丸じゃないんだ
楽しんで
もうグダグダ
たこせんの味になりました。
もう一つ紹介
自宅の備蓄庫に
これ
これ美味いやん
いかないが、
ちとハード系
キケンな歯ざわり
えびちゃんの北海道のメロン
エビアン
えび太くん
の
えび三部作
でした。
お好み焼きソースのダンスパーティー
おはようございます
ご訪問ありがとうございます?
昨夜から雨降ってる
雪になったらややなぁ
でも子供達は雪だるま
作りたがってるけど
近年作れる程降らへん
岐阜県でも美濃地方はこんなもんやわ
今日のレシピは昨夜作った
ふんわりお好み焼き?
キャベツが1玉57円やったの
お家で収穫した山芋
和食屋さんでもらった天かす
冷蔵庫に余ってた桜エビと青のり
昨日の広告の品の霧島三元豚細切れ
色々とフル活用
お気に入りの生地が出来ました
では作り方です
材料 6枚くらい
キャベツ 500g
長ネギ (あれば) 1本
豚肉(できればバラ肉) 適量
★薄力粉 150g
★昆布茶 大1
★卵 2個
★水 150t
★山芋か長芋 100gくらい
★醤油 小1
天かす 50gくらい
桜エビ 10gくらい
青のり 適量
1、ネギは小口切り。キャベツはスライサーで千切りにします。たぶん本場は粗みじん切り?かもしれませんが千切りの方がふんわり子供が食べやすいです。
2、大きめのボールに薄力粉、昆布茶を入れて泡立て器でくるくる混ぜます。次に卵、醤油、すりおろした山芋、水を入れてよく混ぜます。ドロッと粘りのある生地です。
3、そこへキャベツ、ネギ、天かす、桜エビを入れてよく混ぜます。
4、ホットプレートを200℃に温め油をひきます。
そこに生地を置いて上に豚肉をのせて3分焼きます。
5、ひっくり返して蓋をして180℃くらいで5分蒸し焼きにします。
6、また表をむけて2、3分焼いて水分を飛ばして完成です。好みで
お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけてね?
旦那はお餅入りで食べてました
さらにご飯とビール
炭水化物??炭水化物??炭水化物??炭水化物
前もあったよなーこの炭水化物祭り
そしてバス待ち息子との
朝のお勉強はかるた!!
やはり食べ物だからか覚えがいい
もうすぐ年中さん
ひらがなマスターしとかなきゃ
教えるのって本当に難しい
最後まで読んで頂きありがとうございました?
??クリックお願いします♪??
SaKiのワンランクアップ一押しレシピ
SaKiのワンポイント岐阜県
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
SaKi Cooking School Information
お料理教室開催中♪
【1月料理教室のメニューと日程公開】
※1月募集は満席につき締め切りました
『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください
SaKi Information
『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!
岐阜県地元情報誌『minto』2月号に掲載
表紙と巻頭特集で掲載されます♪お楽しみに♪
11月26日(木) 13時10分〜13時40分
東海テレビ『スイッチ!』
明日9時55分放送に出演しました!
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!