今朝はググッと冷えて ぶるっと寒さで目が覚めまさ
マドレーヌのような生地にパイナップルの甘酸っぱい風味
台風一過の福岡、洗濯三昧です♪
まだまだ北の方では台風の影響が心配です。
ご用心ください。
<9月14日の夕食>
・冷麺
すっかり涼しくなったのに・・・冷麺
買い置きしてたの・・・忘れてましたぁ
<9月14日 夕食下準備>
・キャベツは洗って。
・ゴボウは細切りし、水にさらします。
この後、茹でてサラダに。
・ネギをカット、煮魚に焼きネギとして添えます。
・生姜の薄切りも魚の煮つけに使います。
・じゃが芋はお味噌汁用。
野菜室の気になる残り物茄子でおまけの一皿に。
揚げびたし!
出し、醤油、みりん、鷹の爪を煮立てて、
揚げたての茄子を漬けます。
茄子はカットしてすぐに揚げると
あく抜きのお水に漬けなくてもOK!
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
<9月14日の夕食>
・カワハギ煮付け
・とんぺい
・ゴボウサラダ
・茄子揚げびたし
・味噌汁(じゃが芋、わかめ)
カワハギの煮つけ。
立派なカワハギ、見るからの美味しそうでしょう?
なのに・・・なぜか匂って・・・
傷んでいる匂いではないんですよ。
破棄しました・・・勿体ない、残念・・・で仕方ありませんが・・・
気を取り直して・・・とんぺい!
夫からリクエスト入っていました♪
キャベツと豚肉を炒めて卵でくるっと♪
お好み焼きソースとマヨ、青のりで。
小麦粉を使わないお好み焼き?
ビールに美味しい♪
ゴボウサラダ。
残り物のサーモンを少し足しましたが・・・
ゴボウだけの方が・・・好きかも?
おまけの一品は茄子の揚げびたし。
シミシミで冷たくって・・・これはハナマル
お味噌汁はじゃが芋とわかめ。
数日たった今でも思い出すと・・・
残念でたまらない「カワハギ!」
こんなこと初めての経験でした。
同時に購入したサンマもお刺身も・・・
いつものようにとても美味しかったんですよ。
調理するときから??の感じでした。
一口食べて、お魚自体は美味しいんです??
「消毒薬みたいな匂いだね」
「処理された水?のせいかなぁ?」・・・と夫。
仔細は解らずじまいです。
問い合わせをすれば良かったのかもしれませんが・・・
それも躊躇してしまって・・・
どう考えても・・・勿体ない!悔やまれます。
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