恥をかかないための最低限のお好み焼きソース知識
写真は、ちょっとグロテスクになってしまったような気が…
お家で「居酒屋さんごっこ」をすることがあります。
一人分ぐらいの量のおかずを数種類作ってつまみにするのです。
簡単なおかずばかり。
サラダ、サバのひもの、唐揚げ、フライ、冷ややっこ、漬物 など
ただし、今日はこのブログのネタのために
大根もち風お好み焼きを作ってみました。
もちもちの大根もちを作ろうと思ってはいたのですが、白玉粉とか米粉を切らしていたので
お好み焼き粉で作成。
ただ単にキャベツの代わりにお好み焼き粉を使うという安直なものです。
個人的にお好み焼きの生地は軟らかいののが好きなので、お好み焼き粉の
袋に書いてある分量より多く水を入れます。
大根はマッチ棒サイズに切りそれを絡めるような感じです。生地がちょっと余るぐらい。
生地が硬かったり多すぎてはダメなんです。
後は、スライスにしたお餅、チーズ、干しエビ、ネギを入れてフライパンで
ふたをして焼くだけです。
悩んだのは、ソースで
お好み焼きソースとマヨネーズでは、まるでお好み焼きじゃないか!と思って、
しょうゆとお酒をフライパンで煮詰めてかけました。
ま、お好み焼きなんですけどね!
いまあらためて写真、見るとネギと鰹節くらいかけてカットすればよかったかな と地味に反省しております。
大根の味は全くないのが不思議ですね。お餅のおかげでモチモチでした。
本日のヤマト隊長は、私たちの食事中ずっとテーブルの周りを歩きまわり、
警備しながら、お魚の頭や骨を美味しそうに食べていました。
今はゆっくり休んでいます。
目を離したすきに、小エビの残りの袋荒らされました。犯人は、この猫(こ)です。
チビシロ 彼女は team OK 隊員見習い2です。
お好み焼きソースの次に来るものは
カナダに来てからまともに料理をしていなくて
日本食ぅぅぅとなったことはなかったんだけど
ここ最近ちゃんと料理をし始めてから
日本の調味料が恋しい
けどカルガリーにあるアジア系スーパーは遠いし、高いので完璧を求めない私たちは代用できるものは身近な物で工夫しています。
例えば料理酒の代わりはビールとかね(笑)
数日前、Jさんと買い出しへ行く途中
急にお好み焼きが食べたくなり
今夜はお好み焼きかフォーのどっちがいいと話題になったけど
家にソース、鰹節、青海苔、天かす、紅生姜なんてあるわけもなく
今夜はフォーかな??と決め込んでいた矢先
Jさんもお好み焼きが食べたかったそうで
問題なく代用できます。
薄切り豚肉はベーコン
青海苔は海苔で代用
マヨネーズをトッピングして食べました。
美味しかった?
元々料理が大好きだけどJさんにあまり提供する機会がなく最近小出しにあれやこれや作っていると毎回感動してくれるから今のところ作りがいがある
けどこれに味を占めると日本食でのホームパーティを要求されるのね…
それがまさに今日
日本食好きの欧米人夫が日本人妻に要求するあるあるだと思う。
だけど招待される側は日本に行ったことがないっていう似非ジャパニーズ料理をなんとなく知っている人たち何を作っても多少失敗しようと本物を知らないので気楽(笑)