ハムとチーズの入った、家にある材料でコロッケ。
メインになりそうな肉類がない…。
そんなときに作った、あるもので作る節約ボリュームおかず。
中に入れるのがハムとチーズなので、炒めたりする必要もなく、簡単。
油は少な目で、揚げ焼きするような感覚で作ります。
節約簡単*ハムとチーズの揚げ焼きコロッケ
(4人分)
○じゃがいも…270g〜300gくらい
○ハム…4枚
○プロセスチーズ…2個
○黒胡椒…少々
○薄力粉…適量
○卵…1個
○パン粉…適量
【ソース】
○お好み焼きソース、ケチャップ、ケチャップ+中濃ソースなど・・適量
@じゃがいもの皮をむいてゆで、マッシュする。
冷ましておく。
Aボウルに@、小さく切ったハムとチーズ、黒胡椒を加えて合わせる。
B成形する。
C鍋に底から3センチくらい油を入れ、火にかける。
薄力粉→とき卵→パン粉の順につける。
180度の油で揚げる。
両側サクッときつね色に揚がればOK
私はシンプルが好きなので、そのまま。
しゅうとちぃはお好み焼きソースをつけて。「ソース、合う!おいしいっ」と言いつつ食べてくれたので嬉し。
ケチャップ+ソース、とかもおいしそう。
お弁当にもいいかも。
○●○●○●○●○●
私はムーミンが好きだ。
ただ、ムーミンと一言に言っても、”原作のムーミン”と、”テレビアニメのムーミン”がある。
さらにテレビアニメのムーミンにも、1969年にフジテレビ系列で放送された『ムーミン』と、1990年にテレビ東京系列で放送された『楽しいムーミン一家』の二種類がある。
69年の『ムーミン』は、まだ生まれてなかったのであまりよく知らない。
90年代の『楽しいムーミン一家』は、リアルタイムで見ていた。
私がいちばん好きなのは『楽しいムーミン一家』のムーミンである。
cv高山みなみ、かないみか、子安武人、佐久間レイ、中尾隆聖(その他豪華声優陣)etc…の!
DVD揃えていて、今でもしゅうとちぃと一緒に見ている。(第二期の冒険日記からは好きではないので、78話の第一期最終回「ムーミン大空へ」まで)
たぶん、私、最初から最後まで全台詞覚えていると思う。それくらい何度も観た。
あのアニメは本当にいい。音楽も、脚本も、世界観がきっちり描かれていて、素晴らしい。
さらっと言われる台詞に、名言がありすぎる。
毎週楽しみにして、大好きだった。
(確か夜の19時とかにやっていて、そのあと手塚治虫の『三つ目がとおる』が放送されていた気がする。こっちも大好きだった!)
ムーミングッズにしても、原作の絵柄のものより、『楽しいムーミン一家』の絵柄(ふわふわとしたパステルカラーの優しい色合いで描かれている)の方が好きで、ときどきしかお目にかかれないので見つけたらついついすい寄せられてしまう。
テレビ放送されていた頃、誕生日にもらったのがムーミンハウス。
すごく嬉しかった。
で、それ、今でもちゃんと持っている↓
大事に使っていた私…、よりも、ちゃんと置いておいてくれた母に感謝だな。
でも、残念ながらちょこちょこ付属品が欠けている。
ムーミンママ。大事なハンドバッグ、ちゃんと持ってる。
テラスからおじゃまします、のスナフキン。
ムーミンパパ。
シルクハットとステッキはあるけど、パイプがなくなっている…。
ムーミンとフローレン。
ノンノンでもスノークのおじょうさん、でもなく、フローレン(CVかないみか)。
屋根裏部屋のムーミンの部屋からテラスへ降りる縄梯子もちゃんとあるよ。
ただ、いちばん残念なのが、ミィがなくなっていること…泣。
いまはちぃが遊んでいる。
いやほら最近、デアゴスティーニでムーミンハウスをつくろう!ってCM、やってるでしょう?
あれが気になって。
原作ベースだし、基本は持ってるので全部は要らないんだけど、モランとか、ヘムレンさんとか、トゥーティッキ(cv土井美加)とか、フィヨンカ夫人(cv島本須美)とか、ちょっと惹かれる……
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