お好み焼きソースで軽やかに
日本の10大お好み焼きソースがついに決定
久々にちょっとマジメな内容
等で調べた
大型インコにあげて良いもの・悪いもの
あいうえお順にしています
我が家ではこれをプリントアウトして
キッチンに貼っているので
お子様達もちゃーんと覚えて
良し悪しをチェックしてます
*個体差や体質・好き嫌いもありますし
翻訳元のの御国柄でも違いますし
もちろん鳥種にもよりますし
こういった情報も解明されては変わっていきますから
100%正解とは言い切れません。。。
訂正・間違い・追加等ありましたらお知らせ下さい。
****あげて良いもの********************************
<あ行>
青ジソ
アーモンド(少量・殻のカビに注意)
アスパラガス
アプリコット(賛否有り・種は不可)
アメリカンチェリー
イチゴ(ドライ可)
イチジク(ドライ可)
インゲン
枝豆(要加熱)
エビの殻
オオバコ
オレンジ
<か行>
カイワレ(根は除く)
柿(賛否有り)
切り干し大根
かぶ(時々)
かぶの葉
かぼちゃ(種OK)
カニの殻
カモミール(カモミールティー等)
カリフラワー(時々・要加熱)
キウイ(種OK)
キャベツ(時々)
絹さや(要加熱)
きゅうり(時々)
クコの実
くるみ
栗(要加熱)
グリーンピース(要加熱)
クレソン
クローバー(シロツメクサ)
クランベリー
ゴーヤ(ドライ可)
小松菜(根元は除く)
コリアンダー
昆布(塩分無添加のもの)
<さ行>
サニーレタス
さくらんぼ(種不可)
ざくろ(種OK)
サツマイモ(要加熱)
サヤエンドウ(要加熱)
サラダ菜
サンザシ
シロツメクサ(賛否あり)
スナップエンドウ(要加熱)
ジャガイモ(要加熱)
獅子唐
春菊(賛否あり)
スイカ(賛否有り・種OK)
ズッキーニ
セロリ
ソラマメ(要加熱)
そばスプラウト
<た行>
タイム
大豆(要加熱・過剰産卵には不向き)
大豆もやし(要加熱)
大根(時々)
大根の葉
卵(要加熱)
たんぽぽ
唐辛子
チンゲンサイ
チーズ
豆腐
豆苗(豆部分は不可・過剰産卵には不向き)
トウモロコシ
トマト(完熟の実のみ)
*大型インコ・オウム、特にヨウムはカルシウムを多く必要としますし
多少の塩分も必要なので、チーズは特に無塩でなくても良いそうです。
塩土はグリッドインパクションが怖いのであげてません。
豆腐はタンパク質としてあげてるんですが、茹でたお肉や魚も少しは良いそうです。
飼い主さんが嫌でなければ、ミルワームも可です;;
<な行>
ナズナ
梨(賛否有り・種は不可)
菜の花(アブラナ科は賛否有り)
ナツメヤシ
煮干(塩分無添加のもの)
人参(トップは不可)
*ナツメヤシは野生のヨウムの主食の1つ?とも言われていますが中東の果物です。。。
栄養価が高く毛引きにも良いそうです。
鉄分、カリウムやマグネシウムなどのミネラル分をたっぷり含み、食物繊維も豊富です。
日本では某お好み焼きソースの原料でもあります。
<は行>
パームオイル(レッドパームオイル)
白菜(低栄養)
パセリ(時々・賛否あり)
ハスの実
バジル
はこべ
パイナップル(賛否有り・ドライ可)
パパイヤ(賛否有り・ドライ可)
バナナ(ドライ可)
パプリカ(種OK)
ピーマン(種OK)
ピーナッツ(少量・生は不可)
ピスタチオ(時々)
ヒヨコ豆(要加熱・スプラウトOK)
ひじき(塩分無添加のもの)
びわ(賛否有り)
ぶどう(種OK)
プラム(賛否有り)
ブルーベリー
ブロッコリー(要加熱・賛否あり)
ブロッコリースプラウト(賛否あり)
ペパーミント
ホウレンソウ草(時々・サラダ用は生OK)
*野生のヨウムの主食の1つ、アブラヤシの実から採れるレッドパームオイルが良いといわれています。
レッドパームオイルや人参に含まれるカロテンは尾羽根の赤色を保つのにも必要な色素だったりします。
ちなみにグレーの部分はメラニン色素だそうですが、これもナツメヤシを食べる事で濃いグレーになるそうですよ。
<ま行>
松の実(時々)
マンゴー(ドライ可)
みかん
ミント
メロン(時々・種OK)
桃(種は不可)
もやし(要加熱)
<や行>
野菜ジュース(無塩100%のものを薄める)
ヨーグルト(無糖)
<ら行>
ラディッシュ
ラズベリー
ラベンダー
リーフレタス
りんご(種は不可)
レタス(低栄養)
緑豆(要加熱・スプラウトOK)
レモンバーム
レンズ豆(要加熱・スプラウトOK)
ローズマリー
****中毒の心配があるもの・絶対ダメなもの**************
・アボカド
・アルコール
・ゴボウ
・きのこ類
・ギンナン
・ジャガイモの芽や緑色の表皮
・チョコレート
・トマトの茎、ヘタ、未完熟の実。
・ドングリの実、芽、トチの実
・茄子
・生の豆類
・ニンジンのトップ
・ニンニク(ニンニクエキスは鳥用サプリメント等でありますが、生食は裂ける事)
・リンゴ、杏子、桃、すもも、サクランボ、梅などバラ科の植物の種
****あげない方が良いもの********************
<珈琲、ココア、お茶等のカフェイン含有飲料>
<牛乳>
*人間にも乳糖不耐症(牛乳に含まれる乳糖を吸収できない体質)を元に言われている事ですが、下痢をする場合は与えられません。
鳥類も乳糖の吸収が出来ないという話があるので、与えない方が良いとの見方もあります。
一方では文鳥の餌付けやレース鳩に飲ませる人もいるらしく、ハッキリした事はわかっていないようです。
<塩味のついたもの>
<揚げ物>
<ショウガ>
<ネギ類、ニラ等ユリ科の植物や球根類全般>
<モロヘイヤの種・実>
*ネギ類やモロヘイヤの中毒については犬猫では症例がありますが、鳥については調べてもそういった例はないそうです。
大型インコ向けの翻訳本では食べられる野菜に入っていて、我が家でも茹でた玉ねぎやモロヘイヤの葉は時々食べています。
<ほうれん草>
*有毒というワケではありませんし、毎日与えなければ問題ない野菜。
含まれているシュウ酸がカルシウムと結びつきカルシウムの吸収率が悪くなる、結石(某院長の記事によれば、シュウ酸による結石の鳥データはないそうです)の要因にもなる‥というのが理由。
実際にシュウ酸はそれほど多く含まれていないようです。
気になるのであれば普通のほうれん草は茹でるか、シュウ酸の少ないサラダ用ほうれん草を生で与えられます。
<パン、ご飯>
*加熱されたでんぷんが変質したり粘りが、そのうにカビが生え、そのう炎のもとと言われます。パンは酵母や塩分等が良くないようです。
ブロガーなら知っておくべきお好み焼きソースの3つの法則
きてくださってありがとうございます!!
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4月7日、新刊を発売しました。
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レビューを書いてくださった方ありがとうございます!! このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分 などの気がひける使い方 ◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・ などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。徐々に徐々に鼻を膨らませて。 めっちゃ簡単なおかず、とんぺい焼き。
豚肉を卵で包んでソースとマヨネーズをかけたもんです。
明治時代に北海道の警備と開拓にあたった兵士とその舞台である屯田兵(とんでんへい)がよく食していたもので、もともとは「屯兵焼」だったんですが、いつの間にか豚の「とん」を平たく焼くという意味で「とん平焼」と変わっていたそうです。
というのは完全なる嘘ですけどね。(なんやねん)
薄い小麦粉と水などで作った生地を下に敷いてから卵で巻いていたり、千切りキャベツや天かすが入っていたり色々ありますが
今回はおかずとして食べるので生地はやめて卵だけで、中も豚肉だけです。
お好み焼き屋の「鶴橋風月」にもちチーズとんぺいっていうのがあって、それが美味しかったんで、チーズをいれてみました。(餅は自粛)
豚バラで作っても美味しいんですが、今回はしょうが焼き用のお肉でちょっとあっさりめに作ってます。あとお好みソースではなく、ケチャップとウスターソースでちょっと洋風にしあげてます。
簡単な割に子どもにも夫にもけっこう喜ばれた気がするんで、よかったら作ってください。 材料(2人分) ●豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用のやつ)・・・・・今回大きかったので2枚。薄くて小さめなら4枚 ●塩、こしょう・・・・各少々 ●卵・・・・3個 A牛乳または水・・・・大さじ2ぐらい A塩・・・・少々 ●ピザ用チーズ、マヨネーズ、好みで千切りキャベツ・・・・各適量 Bケチャップ・・・・・大さじ1ぐらい Bウスターソース・・・・・大さじ1強ぐらい ※お好み焼きソースにしてかつお節をのせると、ザ・とんぺいになります。
<作り方> 豚肉は軽く塩こしょうをふる。(分厚ければ反り返らんように端に切り目を適当にいれておく)卵は溶いてAを混ぜておく。 フライパンにサラダ油(分量外)を熱して豚肉を並べ、焼く。両面焼いたら取り出しておく。続いて卵液を半量シュワーっと流し、広げて大きく混ぜて半熟状で火を止め、豚肉とチーズをのせ、包む。 ※3枚目の写真は卵1個しか使ってないんですが、包み切れなかったので卵液を途中で足して包みました。
お皿に盛り、混ぜ合わせたBをかけ、マヨネーズをピャーッと絞る。好みでキャベツを添える。
☆冷めてから食べる場合はチーズ無しがおすすめです。 ☆豚肉が小さければ2枚巻くか、2つ作るか。
1人豚ロース1枚は結構少ないので、夫にはこの形で出しました。 卵は1人前2個にして、豚肉は3枚にし、卵液が足りないんで包まずパタンと挟むだけに。チーズも入れてないです。
娘のはこれです。 チーズはいれてないです。(もうレシピから省けよ)
副菜のレシピです。
◆もやしとスナップエンドウのごま塩炒め スナップえんどうは筋をとり、1分ほどゆでる。(お味噌汁を作る時に一緒にいれてゆでて取りだしました)斜め半分に切る。フライパンにサラダ油を熱して炒め、もやしも加えて炒め、塩こしょう、しょうゆ、白炒りごまを絡める。仕上げに粗挽き黒こしょう。
ベビーリーフ(といいつつだいぶ育ってる&はみだし刑事情熱系)とプチトマトときゅうりを適当に盛り、ツナをのせ、オリーブ油+ポン酢をまわしかける。
------------------------------------ 御礼です。
新刊、買って下さった方、ブログなどで紹介してくださった方、本当にありがとうございます!(含み笑いコラムについての感想がいつも一番ドキドキするわ)
時々「本の写真を撮って載せてもいいですか?」とか「コメントが載っているページをインスタグラムに載せてもいいですか?」と聞いて頂けるんですが、
いいどころか、是非宜しくお願いします!!お心遣い本当にありがとうございます。
そして
先日の記事で書いたんですが、この本はいつも、作って下さった方の感想コメントを掲載させて頂いてます。 ブログのレシピはそのレシピの記事のコメント欄から勝手に抜粋させて頂き、新作はレシピを事前にお送りして作って頂きました。
あらためて1人1人の名前を挙げて御礼を言わせてください。
※めちゃくちゃ長いので興味がない方はここで読み終わって下さいね。
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------------------------------------ ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。 お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------ 以下、著書です。
今までの料理本です。 -----------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------- いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。 コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。 他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。 |
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