お好み焼きソースなんて怖くない!
昨日の4月16日水曜日の晩ごはん
*タコ焼き?お好み焼き?胸肉のふわふわ焼きだよ〜
*アスパラのソテー
*釜揚げうどん
*鯛のそぼろで炊き込みご飯
炭水化物×炭水化物ですが、お気遣いなくホホホ
これまでにもお好み焼き風のハンバーグとか、タコ焼き風の麩とか、いろいろ作ってきてるんだけど、鶏胸肉ではやったことなかったかも??と思ってやってみました。
鶏肉はチキン南蛮の方法で粉をまぶしてから卵液に絡めて揚げ焼き。
これ、「焼き」でもいいんだけどちょい揚げ気味のほうがふわふわに仕上がると思う。
思った通り、子どもたち絶賛Σ(ノ∀`)ペシッ
「関西風お肉だね?めっちゃ美味しいやん!」
と好き嫌い女王のすぅさんも大喜びしてくれました。
材料(4人分)
・鶏胸肉 2枚
・塩コショウ、薄力粉、サラダ油 各適量
・卵 2個
・お好み焼きソース、青ネギの小口切り、マヨネーズ、紅ショウガ、青のり、かつお節 各適量お好みで
作り方
1)鶏肉は皮を外してそぎ切りにし、塩コショウを振って10分ほどおく。ビニール袋に薄力粉とともに入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
2)フライパンに0・5ミリくらいの高さにサラダ油を入れて火にかける。卵を割りほぐし、1の鶏肉にたっぷりの卵液を付けてフライパンへ入れる。両面こんがりと揚げ焼きにして取り出す。
3)皿に盛り付け、お好み焼きっぽくトッピングする。
※紅ショウガ&青ネギがいい仕事しますんで!でも関西の家ならばこの調味料&薬味は常備しているはず(のような気がするww)
他にもお好み焼き風レシピいろいろリンクしておこう。
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どんだけ好きなんかって話。
昨日の続き。
いつもより2割増しくらいでご機嫌で帰宅したオット。
「いや〜昼にさぁ〜
社食行って牛丼とざるそば(←お約束の炭水化物セット)を注文してもーて、ほんで受け取ってたら××に
『あれ?井上さん、今日弁当持ってきてたじゃないですか』
言われて、うああああーーーーーー!なってん。
ほんで後ろに並んでた○○さんとか△△さんに一つずつ貰ってもらってんやん〜」
(超嬉しそう)
ちなみにオットが持って行った弁当の存在を忘れるのは、昨日が初めてではない←
++続きはメイさん劇場++
お好み焼きソース総合情報サイト
10月5日(土)は・・・・ れんちびの幼稚園の運動会、雨で延期になった。仕方ない。のんびりするか。晩御飯は、運動会の前の日だからね、れんちびがもりもり食べられるお好み焼きにしよう!!豆腐を入れて豆腐のお好み焼きにしよう!!それでは、晩御飯一気に行ってみよ〜!!
まず、豆腐のお好み焼きのタネを作って〜、
4枚分で、容器から出してすぐの木綿豆腐(1丁)・たっぷりキャベツ(1/2個)・卵(3個)・鰹だしの素(小さじ2)・桜えび(大さじ4)・薄力粉(200g)を順に入れて混ぜて、最後に水(200t)をだまにならないように少しずつ加えながら混ぜて、できあがり。混ぜる時はね、大きな鍋で混ぜると混ぜやすい。
そして、鉄板にのせたら、上に豚小間肉をのせて〜、
サラダ油をひいたホットプレートに生地をのせて、上に豚小間肉(300g)を4つに分けてのせ、焼き色がついたらひっくり返して蓋をしないで両面合わせて12〜14分ほど焼く。
焼けたら、お好み焼きソースとマヨ、青のりなどをかけて、豆腐のふわふわお好み焼きができた〜!!
旦那「豆腐ふわふわだね〜!!長芋の代わりになるね。」ってさ。これ、めっちゃ美味し〜!!
他にもね、トマト焼きそばを食べて〜、
いつもの焼きそばにトマトを最後に入れて炒めただけ。トマトがとろっとしてさっぱり美味し〜!!
そして、しめに車麩を焼いて〜、
水で戻した車麩を絞って、牛乳と卵と砂糖の液にひたして焼いた。
メープルシロップをかけて、車麩のフレンチトーストを食べた〜!!
めっちゃお腹いっぱ〜い!!れんちび、パワーついたか?
昨日の晩御飯は、しめて870円でした〜!!
昨日は、れんちびの運動会。でも、朝から大雨で延期。また翌日だって。
そしたら、れんちび、14時間も寝ちゃって起きてこなかった。緊張の糸が切れたのか?
れんちび、年長さん。れんちびのクラスね、クラス対抗リレーが毎回ビリだったんだけど、先日初めて1位になったって、大喜びで帰ってきた。昨日は、れんちび、スーパーで、リレーが1位になった時のご褒美を一生懸命探してたな。
そして、今朝。私、5時に目が覚めた。くもりだ!!よしよし!!
さてと、お弁当詰めるぞ〜!!
運動会弁当と運動会のお話は、また明日書きに来ます〜!!れんちび、リレー頑張るんだぞ〜!!
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