ボーダーを超える、八丁味噌

ボーダーを超える、八丁味噌

変わらなきゃ八丁味噌

こんばんは、会沢紗弥です。



サンドリ・オン・ステージ?三三九度目?、ありがとうございました。

三三九度とは、結婚式で新郎新婦が同じお酒を3回ずつ、合計9回飲む儀式だそうです。さっき知りました。つまりこのイベントは私たちの結婚式だった訳だ。


…?


朗読楽しかった??!楽しかった??!

カラオケに行くリア充JKと化しました。森進一さんがお好きな方、申し訳ございませんでした。

今回の台本は私たちのために書いていただいたオリジナルのものでした( ?_?)ありがとうございます!とても面白かったですね!


初披露の「§Rainbow」、私は芹澤優さんのパートを歌わせていただきました。元々あるコールに

\あーいーざーわーさーーちゃん/

が一致したので。。

きちんとコール聴こえました。゚(゚^ω^゚)゚。


もよよさん。チョーカー切ないですね。。

背景にある楽屋モニターでいつも、開場時から皆さまのことをみています…?



今回の髪型はほのにゃんにやっていただきました…ありがたい…!

私は自分で三つ編みもできないので。。

巻けないくせに自分で髪の毛巻き巻きしようとしたら、鼻のてっぺんを火傷してしまいました。ねーさんの熱い棒(名称がわかりません)を勝手に使ったからバチが当たったのでしょう。ツーショット撮影恥ずかしかったです。

ケープはしっかり自分で振りかけました!せっかくふわふわ巻いていただいたのにまたありえんパリパリになってしまった(スタヴァ! #47より)。


あと、お花を戴いて気が付いたのですが、今回が17歳最後のイベントでした。


嬉しい(;_;)(;_;)(;_;)

プレゼントやお手紙まだ受け取れていないです…ごめんなさい。


たくさんたくさん、ありがとう。本当に。

私はこれから、声でお返ししていきます。



(∩^o^)⊃━?゚.*・。


初めてコンビニのおでんを買いました。そう、ほのにゃんに便乗しました。

…買い方がわからずひとりおでんの前で立ち尽くしていると、たまたま救世主成海瑠奈と鉢合わせ、助けていただき何とか購入できました。゚(゚´ω`゚)゚。

美味しかったですね??!意外とお出汁も染みていて!他のコンビニのおでん味も確かめたくなりました。最後のひとくちで八丁味噌の存在を思い出し絶望しました。紅生姜事件(スタヴァ! #50より)再び。


そう、私もう平気でコンビニに入れます。

以上、17歳の会沢紗弥でした。




紗弥

八丁味噌 切れると光る

名古屋市中区大須3-32-24
11:00〜15:00
17:00〜20:00
土曜日曜祝日
11:00〜20:00
第1・第3火曜
11:00〜15:00
定休日 第2.第4火曜




名古屋大須商店街、新天地通の
招きねこを北へ向かった右手に
讃岐うどん屋さんがあるのです。
若は健康志向でヨガの達人。
大須界隈でヨガを取り入れた
ウォーキング等のイベントを
開催しているバイタリティある
人物なのであります


第一回うどん・きしめんスタンプラリー参加店


2017年4月

取り敢えずの厚揚げおでん

厚揚げのおでんに
お味噌を付けました。
愛知県だと赤味噌仕立てが
多いのですが、
香川風の合わせ味噌ですかね?
ここに卓上にある七味をはらり。

ピリリときて美味しいのです。
うどんが出来るまでの
楽しみなのです。

ぶっかけ熱with生卵

おっと。
本当は殻に入ったままで
やってきたのですが
写真を撮る前に
コンコンパカリ!と
やってしまいました(^^;;

レモンが乗るのが面白いところ。
柑橘の味わいがあると
ぶっかけうどんは楽しくなります。

サクリと麺リフ撮りであります。
むりんと活きのある弾力です。
それでは失礼しまして、
いっただっきまぁ〜す!

ちゅるちゅるちゅるる〜♪
うんうん。
か川さんのコシのあるうどん。
口の中でムチムチときます。
美味しいです。

TTU(Tamago Tuke Udon)直前!

いつもコレがしたかった。
何故かか川さんでは
やっていなかった技であります。
TTU(Tamago Tuke Udon)炸裂!

麺角の盛り上がりの中間に
マロリと卵が絡みます。
ぶっかけのお汁を
ほのかに吸ったおうどんが
卵をまとって啜りあがると
弩美味いのであります。
赤い殻の卵でしたので
高級感ある味わいでありまして
嬉し喜し美味しなのであります。


大須商店街です。

この日も多くの人で
賑っておりました。
人が多く出歩いていると
ワクワクしてきますね。
食後に散歩を楽しみました。

か川、福本さん。
ご馳走様でした。



2017年1月

おでん。

お店に入るとまずコレ!
目に飛び込んできちゃいます。

大須商店街のアーケード街は
人通りも多いのですが、
アーケードの外は大雪で
大変な日でありました。
お昼頃には道の雪も解け
始めてきたのですが、
まだまだ歩道上の雪で
靴の中は冷たく濡れてしまいました。

こんにゃくと厚揚げさんです。
胡麻味噌も置いてありましたが
イッパイやりたくなりそうなので
シンプルにお出汁で頂きました。
でもやっぱりお酒の欲しくなる
美味しさでありましたが(^^;;;

かけうどん

おでんのあとは「かけ」です。
なんだかんだと言って
讃岐うどんはこの「かけ」こそ
真髄とでも言うのでしょうか。
うどんの本質であったり、
お出汁の旨味であったりが
凝縮されているような
気がするのですが、
私の個人的な見解ですかねぇ。

さっくりと麺リフ撮りです。
ほのかにクリーム色。
いい色艶でありますねぇ。
麺角の盛り上がりも
むにんとしていて、
いっただっきまぁ〜す!

ちゅるちゅるちゅるる〜♪
むにむにぃ〜と滑りあがります。
太目の麺で弾力強めなうどんが
口の中で踊るように跳ねており、
アッツ熱でお出汁も効いています。
美味しいです。
イリコガンガン!というのではなく
昆布の甘みであったり
削り節の風味もあったりと
複数のお出汁が輻輳した
優しい味わいのようです。

麺の太さはいつも様ですが
麺そのものに甘みがあるのです。
それを察したのか
大将さんが
「ふじさん。きぬあかり、
 4分の1入れてますよ」
との事であります。
愛知県産小麦粉
「きぬあかり」を
ブレンドし始めたようですね。
きぬあかりファンとして
嬉しい限りであります。

蒲鉾です

蒲鉾の白とピンクの
彩りと食感も嬉しいですね。

凍えた体で入店して
おでんからうどんへと
アッツ熱で美味しいものを頂き
お汁まで完飲してしまって、
体の芯まで温まりました。

メニュー1


メニュー2


メニュー3


期間限定メニュー


お持ち帰りメニュー


玉子を食べねば!






か川、福本さん。
ご馳走様でした。


2016年10月

味噌鍋焼きうどん

新作が出たと知りまして
やってまいりました。
鍋焼きうどんであります。
味噌とカレーでありますが、
今回は味噌をチョイスです。

八丁味噌使用との事であります。
もうこの絵面は「冬」でありますね。
この季節がやってきたなぁ〜と
ワクワクしてまいります。

さっくりと麺リフ撮りであります。
ふっといおうどんが
むにゅんと持ち上がってきました。
それでは失礼しまして
いっただっきまあ〜す!

ちゅるちゅるちゅるる〜♪
アッツ熱のおうどん。
麺角のツンッと盛り上がった
活きの良いおうどんですが
鍋焼されてほんのり蕩けて
お味噌の汁がやさしく染みて
美味しいです!

とんすい小宇宙作成!

おうどんを3本取り入れまして、
里芋、人参、大根、椎茸、
牛蒡、油揚げ、かしわ肉。
と具材もタップリであります。
お汁と卓上の柚子七味を
ハラリとやりますとゴクリ!
喉がなりますねぇ〜。

後半、
最後の4、5本になった頃合い。

時間の経過でお汁が
しっかりと染みてきて
おうどんの色合いにも
変化が出てくるのであります。
やさしき味わいを堪能です。

期間限定メニューです。


か川さん。
ご馳走様でした。



2016年5月

冷やしわかめうどん

この日はかみさんと
矢場町のフラリエで
ザ・プレミアム・モルツフェスティバル
で昼ビールを楽しんで
ブラブラと大須界隈を散策。

大須に来たのなら
寄っていかねば!と
うどんを頂きにやってきました。

何度も頂いている
徳島のワカメを使ったうどん。
大将自信のワカメなのです。
これが好きなんですよねぇ〜。

麺リフ撮って、
いっただっきまぁ〜す!

か川さんらしき
プリップリなおうどん。
ちゅるちゅるっと
唇を踊るように滑りあがって
口の中に飛び込んできます。
イリコ出汁の風味が
口いっぱいに広がり
美味しいのです!

ワカメもコリリとして
安定の美味しさ。
遅い午後の時間帯でしたが
お客さんも次から次へと
入れ替わり適度な繁盛振り。
こういうリズムって
気持ちよいですよね。

かみさんはこちら。
じゃこてんに生ビール。

うどん一杯は食べられないけれど
ビールならば!と・・・
どんなけ飲むねん(^^;;;

か川さん、
ご馳走様でした。


次いでと言いましては
アレなんですが。

ザ・プレミアム・モルツフェスティバル
の模様を少しご紹介です。

5種類のプレミアムモルツ

左から
香るエール
普通のヤツ(空です)
サマースペシャル
マスターズドリーム

であります。
普通のヤツは座る所を探していて
落っことしてしまいました。
悔しいぃ〜です!

お摘みはこちら。

これは普段フラリエで頂ける
ものかと思いますがどうなんだろ?

5種類のプレモルを頂きつつ
お摘みを頂いて2,150円は
お得かなぁ〜って思います。


毎年やって頂きたい
イベントでありますね。

フラリエさんの
新緑豊かな景観の中で
ポワンポワンとした
昼のみのひと時でした。


これで、↑のうどん屋さんに
続くのであります(^^;;

2016年4月

きつねうどん

この4月8日。
こちらのお店のすぐ近くで
火災が発生した。
近くに住む知人からの情報で
随分心配したのであるが、
ご無事であると知り
お店も営業をされているというので
やってまいりました。

大きなお揚げさんが
どぉ〜んと横たわり
迫力ありまくりであります。

サックリと麺リフ撮って
いっただっきまぁ〜す!

先程歯科医にて
神経抜きの治療を
してきたばかりのワタシ。
麻酔がしっかり効いており
口から飛び出そうになる
元気なうどんが
ツルツルッ!と。
イリコが効いて
ツルツルシコシコな
か川さんらしきおうどん。
美味しいです!

そして
お揚げさんリフト!

ズッシリ!であります。
割り箸が折れそうです(^^;;
ハムリと齧ったりました。
ジュワリとお汁が染み出て
これまた美味し。

蒲鉾さんも紅白です。

なんだかホッコリします。
見た目って大事ですよね。
嬉し喜し美味しなのです。

イーゼルメニュー。

山かけうどん?
次回はこれ食べなきゃ!

皆さん。
ご無事で、お元気で
良かったです。




か川さん
ご馳走様でした


2016年2月

釜揚げうどん

煮干しの強烈なラーメンを
頂いてまいりまして
アレはアレですが
私にとってはやはり
讃岐系の煮干出汁の方が
しっくりくる気がするので
楽しみにやって
まいったのであります。

とは言え、釜揚げであります。
もはや出汁関係ないじゃん(^^;;

薬味陣であります。

最後の方で頂きたいと
思います。

さあ、麺リフ撮って〜
いっただっきまぁ〜す!

ちゅるちゅる〜〜。
麺のさわりが固めですが
糊化した澱粉質が
表面をうっすらと
コーティングしており
ソレがほのかな小麦香を
楽しませてくれます。
美味しいです。

半分ほどは汁なしで
頂いちゃいましたので
残りは汁に泳がせてみます

薬味も添えてみたり
無しで啜ってみたりと
楽しみます。

嬉し喜し美味しです。
アッツ熱のイリコ出汁に
うどんがきっちり決まります。

いやはや、美味いです。
やはり私にとって
煮干しとは伊吹島の
カタクチイワシの
イリコがしっくりくるようです。
ま、産地までは
分かりませんがねぇ〜(^^;;


か川さん
ご馳走様でした


2015年11月

味噌しっぽくうどん

寒くなってくると
しっぽくうどん!
その味噌バージョンが
食べられるのは
愛知県では恐らく
こちらのお店だけかなぁ〜。

なのでこの時期になると
ワクワクドキドキ!
食べに行かないと!
ってな気分になって
やってきてしまいました。

オープン直後に入店。
前客ナッシングゥ〜。
お店の方と談笑しつつも
こちらが登場であります。

それでは〜
いっただっきまぁ〜す!

麺角が角ッツノで
ふわりと柔らかなおうどんが・・・
ちゅるちゅるりぃ〜んと
滑り込んでまいります。
うわぁ〜〜美味しいです!

蓮華の小宇宙

かしわ、椎茸、大根
大根、人参、牛蒡に
油揚げに鷹の爪。

こいつらを一思いに
バクリ!とやるのです。
クゥゥ〜〜。
温まりますねぇ〜〜。

この季節の限定メニュー




か川さん
ご馳走様でした


2015年5月

冷しわかめうどん
 withげそ天

オープンと同時に突入
今日はウォーキングではありません(^^;;
徳島産のワカメとうどんが
食べたくってやってきました

か川さんのワカメはこの汁に
物凄く良く合うのです。

箸でうどんを持ち上げると
ツノッツノに仕上がってますよ。
ではではぁ〜
いっただっきまぁ〜す

ちゅるちゅるっ!と
滑り込んできます。
適度な弾力でありつつ
しなやかで柔らかい。
美味しいです!
イリコからくるお出汁の
味わいも冷たい汁なので
良く感じることがでいます。

ワカメ〜

大将の地元、
徳島からやってきたワカメです
イリコの汁を絡めると
ニッコリとなります(^^;;

げそ天。

デッカイのです。
ピンク色の塩は岩塩でしょうか?
げそ天をかじって
うどんの汁を飲むと美味すぎて
至福であります。

最近のメニュー


書がありました。

僕が習っているのに
似ているなあ〜

店内風景


招き猫です。




か川さん
ご馳走様でした


2014年12月

味噌しっぽくうどん


ずぅっとこれ狙ってて
食べたかったんすよねぇ〜
どういう訳か中々チャンスが
無くって!

ですが今日の私は
やる気に満ちていました!
では頂きますぅ〜

淡い味噌とお出汁が
もっちりおうどんと
旨くマッチしております。
優しい味わいでゆっくりと
体に染みていきますねぇ〜


大根、牛蒡、人参、椎茸
油揚げ、鶏肉、蒲鉾・・・
具沢山は嬉しいです。
色々な具材が美味しいを
強化してくれます。


写真はぶれちゃってますが
里芋さんも出てきました!
美味いなぁ〜


蒲鉾さんもお正月仕様?
紅白で鮮やかですねぇ〜


冬の風物詩
冬季限定ですぜ!

大須をブラブラしたら
このおうどんで
温まりましょう!

お正月ムードたっぷり。
この招き猫さんの北30mに
か川さんはありますよ


か川さん。
ご馳走様でした〜

---------------------------------------------

ざるわかめうどん


本日と明日
きぬあかりを使うとFBでの告知
まんまとぱっくり喰いつきました
か川さんのきぬあかり。
夏の暑い日に食べました。
美味しかったなあ〜

夏季限定だったメニュー
わかめがレギュラーメニュー復活
これはうっしっしです


ではでは頂きますよ〜


ツルシコに仕上げてあります。
か川さんらしい世界ですね〜

もっちりとして美味い
きぬあかりの甘い味わい
嬉しいです

そしてコレ!
大将も絶賛。
僕も大絶賛の徳島のワカメ
これ絶対味噌汁に入ってたら
倒れちゃいますって(^^;;;

でもでも
イリコの効いたお汁がね
美味いんですよ。

何気に若が!
写り込んじゃっております〜




か川さん
ご馳走様でした


2014年7月

すだち冷かけうどん。きぬあかり仕様


愛知県産小麦粉「きぬあかり」と使ったうどんであります。
流石!
職人さんが触ると、
新種の小麦粉でもこんなに美味しく出来ちゃうんですね

爽やかでした〜

この看板。
素晴らしいですネェ〜


か川さん。
ご馳走様でした


----------------------------------------------------------

ざるわかめ、夏季限定メニュー。


ビビビッ!であります。
優しい笑顔の福本さんと少しお話させていただきつつ
茹でたてのうどんがやってまいりました。
つるぴかなおうどん!
美味いっすネェ〜


「鳴門のわかめです!」と自信たっぷりに言っておられたのがよく分かります。
ワカメは味噌汁!の概念しかなかった我が脳みそに新時代が訪れました
これ限定メニューでは惜しいですよねぇ〜。


お汁のお出汁とばっちり決まって攻めてきます

そして何故だか、オニオンスライスとのコラボも味わってみたい
なんだか夢が広がるばかりのランチでした。

夏季限定メニューであります。

夏のか川さんの風物詩となるでしょうねぇ

メニュー1


メニュー2


メニュー3




か川さん
ご馳走様でした


2014年5月

釜揚げうどん


お汁は暖かいタイプ。
麺肌はつるつると感でシコシコきます。


冷かけうどん


冷かけうどん。
いりこ感しっかりビビビッ!とキマシタヨ。
うどんのツルシコもしっかりきます。


一緒に行った坊主が食べた山芋うどん


しょうゆ豆。




か川さん。
ご馳走様でした


2013年12月

竹輪の天ぷらと醤油うどん


いかにも讃岐らしいうどんであります。
太めな麺でツルツルのシコシコ。
口の中でビヨンビヨンと弾んでいるようです。


こちらは子供が食べたざるうどん
美しい盛り付けでありますねぇ




か川さん。
ご馳走様でした




( / 、)

昼総合点★★★★★ 5.0











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