八丁味噌で彼氏ができました
今日は午前中から作品撮りをしていました。
冬の日差しってあたたかなイメージで大好き。
気持ちいい撮影でした^ ^
さて、今夜のメインはふろふき大根。
とーっても大きな大根をいただいたので、
特製のタレでいただこうと思います。
毎日この時間は戦争だ〜っ??笑?
sayaka.
八丁味噌やたッ。
読むとココロが軽くなるブログ 管理栄養士の米田麻有子です。
みなさんは、バランスのいい食事というと、どんなものが浮かびますか?
ごはんに、メインのおかずがあって、野菜のおかずが何品もあって。。。
そうですね。
おかずがたくさんあるといろんなものが食べられて、満足度も高くなると思います。
私は栄養士という職業なので、友達から、
「ちゃんと作ってそう〜」
なんて言われますが、実はすんごいプレッシャーです!!
お料理は好きです。
だから作りたいときはたくさん作ります。
でも、毎日毎日そんなにたくさん作れません
ましてや、うちには元気が有り余った男子が2人もいます
静かなのは、おいしいもの食べてる時か寝ている時だけ。
どんな小さなケンカの種も見逃さない2人、
ゆっくりゴハンなんて作っていられないのです
さらに、長男にいたっては、食事中に眠くなることも
眠くなる前にちゃちゃっと食べ終わらないといけない、
なので、よねだ家の夕飯は作るのも食べるのも簡単なものが多いのです。
たとえばコチラ
マーボーどんです。
豚ひき肉のほかに、細かく刻んだねぎ、にんじん、しいたけ、白菜が入っています。
味付けはみそ(あれば
八丁味噌がオススメ)、砂糖、しょうゆ、ごま油です。
うちは子どもがまだ小さいので辛くできませんが、豆板醤と入れるとピリッとしておいしいです。
この日は野菜を入れすぎて、お肉が少なくなったのでおみそ汁にたまごをおとしました。
みそ+みそやっちゃってるなぁ〜
品数は少ないけれど、野菜もタンパク質源もしっかりとれます。
たくさん作らなくても、手間をかけなくても、バランスのよい食事はできるのです。
野菜を細かく刻んであるので、小さいお子さんも食べやすいですよ
噛み応えのあるものを使って、よく噛んで食べるというのも大事なことですが、
できる時にやればいい
と私は思います。
毎食、完璧な食事を用意するって難しいです。
食育って、ゆる?く続けるのがポイントだと思うのです。
全力で走り続けられる人なんていませんからね。
せっかく作っても食べられなかったら栄養もなにもないので、
今のよねだ家にはこういうのがベストです
野菜たっぷりマーボーどん、オススメです
最後までお読みいただき、ありがとうございます