八丁味噌の決定版!こりゃ良いね♪
八丁味噌のご愛顧、感謝♪感謝♪
千葉県市川市・行徳駅前にオープンしたコッペパン専門店(食)盛岡製パン。
この小さな店舗で、1日1000個のコッペパンが連日売り切れ中ですって〜!
毎日店内で焼き上げるコッペパンは、ふかふかで柔らか〜い
そこに、コッペパンブーム発祥の地で、このお店の1号店がある盛岡にちなみ、
盛岡じゃじゃ麺や南部せんべい、のだ塩、盛岡りんごなど
普段イメージするコッペパンの具材とは違う面白いものがいろいろある〜
(追記:上記「このお店の1号店」は、盛岡製パンを運営する会社の1号店が盛岡だということです)
これはぜひ、自分の舌で確かめたいと、エフエムえどがわの生中継で伺いました!
東西線の行徳駅におり、行徳駅前の大きな通り沿いに歩くと
左側にお店が見えてきます。
この日は15時過ぎにお店に到着。
ちょうど行列の切れ目の時間でしたが、15時半頃からはまた行列ができていました。
お店の方によると、オープンと同時に行列ができ、
15時前後に一瞬、列がなくなり、また夕方に向けて行列ができるのだそうです。
コッペパンは1日に1000個しか焼けないので、
それが無くなると、その日の営業は終了となります。
メニューを見て、悩みに悩み、生放送で紹介したのは
盛岡じゃじゃ麺、削りバターとブルーベリージャムの2種類。
レジで注文してお金を払うと、目の前でコッペパン作りが始まります。
粗熱をとったパンをカットし、丁寧に具材を詰めてラッピングしたら完成。
これを見ているのも楽しいですよ。
まずは、興味深々のじゃじゃ麺コッペパンから!
あの 盛岡じゃじゃ麺をパンに挟むって、どういう事〜?!
と思ったけど、よく考えたら「焼きそばパン」のじゃじゃ麺版と考えればいいのかな。
シャキシャキのキャベツの千切りの上に、肉味噌で和えたじゃじゃ麺を乗せ
さらに白髪ねぎとキュウリをトッピングしたら、上から味噌ソースをかけて完成♪
盛岡じゃじゃ麺 340円
ふかふかのパンに、もっちりした麺が合う〜〜
野菜のシャキシャキしたアクセントも良い感じです。
これは美味しい〜〜
通常、盛岡じゃじゃ麺は平打ち麺ですが、パンと相性の良い太めの麺を使ったんですって。
削りバターとブルーベリージャム 200円
ブルーベリージャムの上に、冷えたバターを丸い容器に入れてクルクル廻しながら、
蜘蛛の糸のように、ふわふわと空気をふくんだ状態に削っていきます。
食べる時にパンを半分に割ってみたら、ブルーベリージャムもたっぷり入っていました。
自家製のジャムの甘酸っぱさとバターの塩気が合う〜
お話を伺ったのは代表の大舘さん(写真左)と、
盛岡からコッペパンとともにやってきた行徳店の店長さん。
「お店の奥のキッチンで、粉を混ぜて捏ねて、発酵させ焼きあげるを
1日何度も繰り返しているうちに、腕がたくましくなりました!
パンがふんわり、もっちりしているのは、水分多めに焼き上げているからです。」
と、店長さんが笑顔で教えてくださいました。
この日、仕事終わりで友人宅に遊びに行くワタクシ、お土産にコッペパンをチョイス。
作っていただいたのは、4種類。
南部せんべいチョコレート 220円
とろ〜りチョコレートクリームに、岩手名物の南部せんべいをサンド。
ピーナッツ入りの南部せんべいが香ばしくて面白い。
前沢牛コロッケ 460円
岩手の前沢牛を使った贅沢なコロッケが丸1個分挟まれています。
ソースは甘じょっぱい照焼き系。
盛岡直送!リンゴソテーとカスタード 240円
大きなお鍋で作られた出来立てのリンゴソテーと自家製カスタードクリーム入り。
りんごは存在感のある大き目カットで、少し歯応えが残る仕上がりでした。
やわらか八丁味噌カツ 420円
千切りキャベツに大きなカツと八丁味噌は間違いない組み合わせです。
お土産と言いつつ、友人がカットしてくれたので、
私も一緒にいただきました〜
「チョコクリームうめ〜」
「パン、やわらかっ!」
「これは美味しいね〜!」
などと褒められて、私もかなりご満悦。
気のおけない友人なら、こんなお土産も面白いのではないでしょうか
ちなみに少食の方は、1個でお腹いっぱいになっちゃう大きさです。
気になる方はぜひ、お店に行ってみてね〜
(食)盛岡製パン 行徳店
千葉県市川市行徳駅前1-27-17
047-316-0480
10:00〜19:00[売切次第終了] 不定休
中間管理職が選ぶ超イカした八丁味噌20選
いつもブログご覧頂きまして、ありがとうございます
2017/8/2 知立の1号線沿いにある藤田屋です
ルートイン知立に宿泊しています
近くに食事に出る場合一番近いのは
大あんまきで有名な藤田屋でご飯がいただけます
大あんまきの工場兼売り場の隣はレストラン
沢山のメニューのサンプルが展示されています
どれもボリューム満点のメニュー揃いです
さて何をいただきましょうか
入口脇で食券を購入してから
着席です
食券機からやはり愛知県ということなので
味噌カツにしました
店内は結構広く
多くは座敷席です
左手にテーブル席
右手は大あんまき工場と売り場です
大きめのとんかつに味噌だれついています
お味噌汁は八丁味噌の赤いお味噌汁
千切り大根の煮物と漬物
ご飯は中ライスといったボリューム
食べきれるでしょうかね
さっそくとんかつ一切れを
味噌だれにつけていただきました
これぞ名古屋名物のお味です
できたてのとんかつに味噌だれ
甘辛いタレがいいですね
ご飯も進んでついつい中盛りのご飯
全部いただいてしまいました
満腹です
ごちそうさまでした
2017/8/6 大あんまきを食後のデザートに
池鯉鮒(ちりふ) 知立の旧名です
満月が綺麗です
食後に月を見ながらあるいていたら
ユニークなキャラクターのある看板が目に飛び込んできました
藤田屋の大あんまきの看板に誘われて
食後のデザートということで
大あんまき一つ買ってみることにしましょう
製造工場兼販売所に入ってショーウインドウをながめると
大あんまきは基本はあずきです
チーズあんまきなどバリエーションがある様子
シンプルにあずきを買いました
一つ170円です
翌日までにお食べくださいと
個装で来るんでいただきました
カステラ風の皮が三つ折りにして
餡子をくるんであります
シンプルですが、やはりずいぶんと大きいです
かぶりつくと餡子の甘さがでてきますが
夏場なのでしょうかそんなに甘くはありません
少し塩気を感じるほどよい甘さです
皮はしっかりしていて和風とも洋風ともとれますね
ホテルのロビーに置いてある入れ立てのコーヒーと一緒に
食後のデザートとしていただきました
美味しいですね
もう一つぐらいいただけそうですね
ごちそうさまでした
2017/8/23 再び夕食です
カツ丼です
ボリュームのあるカツ丼です
赤味噌のみそ汁ついてます
がっつりいただけます
2017/9/12 三度夕食です
かたやきそば
大きめのいかとぷりっとした海老もはいっています
一緒にお酢も運ばれてきました
とろみのあんかけ もちろんボリューム満点です
ごちそうさまでした
藤田屋 本店
最後にぽちっとよろしくおねがいします
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