八丁味噌の通販ショップを比較、通販でないとピンときにくい、そう思いませんか?
今さらだが、大泉洋ちゃんの「ぶどうのなみだ」を見た。
「しあわせのパン」の時も思ったけど、
このシリーズは、ファンタジーだよね。
そして、残念ながら、
どうもはしはしにフランス映画の匂いがする。
一応完結はしているが、
まったりした時間の流れは、苦手だ…。
が、映画の中で、
登場人物たちが赤ワインを飲むシーンが多くて、
普段は滅多に赤ワインは飲まないのだが、
なんだか飲みたくなって、
それに、雪虫も飛んだし、
ちょっと寄り道。
寄り道の理由になっていないが(笑)。
寄り道レストラン2号で、
本当は別のお通しなんだろうけど、
おいらがメニューで迷っていたからか、
メニューの中からちょびっと出してもらった
「カニみそのバーニャカウダ」が、絶品だった。
ホウレンソウとニョッキ、ジェノベーゼソースで。
赤ワインのもつ煮。
八丁味噌が隠し味らしく、
パンでもいいのだが、これは白飯くれ!な一品。
4種のチーズのリゾット。
これらメニュー、全部ハーフでつくってもらったので、
ちょうどいいサイズ。
一応目的の赤ワインを一杯だけ。
あ、もちろん、この一杯という意味ではなく、
白、赤、ランブルスコ、白という、
まぁ、いつもの流れで(笑)。
で、勢いついたので、
2件目、寄り道レストラン1号で、再び赤ワインを。
うん。
これでしばらくは赤ワインは飲まなくてもいいかな。
したっけ。
うわさの八丁味噌情報が満載♪
OZの女子旅EXPO2017おいしい日本ー発酵美人ー(→)に参加してきました。
、ご同伴ありがとう!!!
ご当地ブース(おしゃべりサロン)は、高知県、名古屋市、茨城県、田辺市(和歌山)、沖縄県、OZ×中川政七商店。
ブースではご当地おやつタイム有。
高知県はゆずピール。
名古屋でも抹茶のお菓子や抹茶ドリンクをいただいたり。
ただし、おやつをいただくのに事前におやつ配布券をゲットしないとダメっていうブースもあったりして
ほしいのに配布券ないよーと騒ぐ人多々いらして
アナウンスよろしくないなあと感じる点あり。
OZ×中川政七商店ブースでは日本酒?
お好きな漆器の器でいただけたのが嬉しい♪
お酒も3種から選べました♪
ディナータイムには、発酵食堂で発酵食材をつからスペシャルメニュー。
きちんとホテルの食器でサーブされます♪
ごはんは新潟県産コシヒカリ。
ディナーは東京プリンスホテルのシェフ考案の特別メニュー。
信州味噌のお味噌汁
おかずはワンプレートで。
出雲紅茶の冷製ジュレ仕立て オレンジ風味
大和芋と甘酒の吸とろ仕立て
豚バラ肉の煮込み 名古屋の八丁味噌風味
鯖とトマトの大分塩?焼き
茨城納豆の春巻き揚げ
お楽しみスイーツは北海道ヨーグルトのタルトとフランボワーズ
日本全国の発酵食材を取り入れた定食でした。
発酵ぷくぷくレッスン(有料セミナー)にも参加。
やまなし甲州ワイン講座ではワインツーリズムやまなし総合プロデューサー大木さんと、甲州ワイン生き字引の新田さんによるセミナー。
シャインマスカットをいただきながらワインも堪能するという素敵セミナー。
白、にごり、赤の4種類のワインを試飲!
試飲という量ではなくワイングラスにしっかり注いでいただいけて嬉しい?
1杯目 フジッコワイナリー 2016甲州シュール・リー
シュールリー製法のワイン。
フレッシュな柑橘の香り。
2杯目 勝沼醸造 ARUGANO BOSQUE. アルガーノ ボシケ
果実味たっぷり。
土地柄を表現した、ぶどう本来のお味。
3杯目 ルミエール Hyakuta Koshu 2015
ルミエールのにごりでグレープフルーツ感のある白。
4杯目 赤 ダイヤモンド酒造 ますかっとべーりーA
綺麗で濃いめのルビー色。
雑味がなくてフルーティーで飲みやすい。
どれも果実感を感じられる美味しいワインでした。
発酵メニューのディナーと有料セミナーを目的に楽めたのはよかったけど
今回のオズのイベントは参加者1000人って多めでごちゃごちゃ感があってブースは混雑していて若干お疲れ気味。w
もうちょっと人数少なくするとか、有料ならチケットと交換でサンプル配布して全員にいきわたれるようにすればいいのに。
混雑緩和希望&今後期待です★