八丁味噌を購入するなら今がチャンス、友達・知人とと差をつけたい方必見です
働くママの家族みんなの健康朝食
“一杯de・具・GU・GOODなお味噌汁!”
〜野菜類を一日350g以上食べましょう〜
こんばんは! (^ε^)♪
今日も一日お疲れさまでした! お元気ですか?
今夜もくみりんち、お夕飯にお味噌汁を作りましたので見て下さいませ!
今朝のお味噌汁にも たくさん ”いいね!” をいただき有難うございました!
今日はお味噌の栄養についてちょっと調べてみました。
もちろんお友達のグーグルさんにお願いしたんだけどね〜
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”八丁味噌” ってどんなお味噌?
八丁味噌とは愛知県を中心に東海地方で親しまれている赤味噌です。八丁味噌の呼び名の由来は、元々は岡山市の八丁村(現在の八帖村)で作られていたことが八丁味噌の名前の由来です。濃い茶褐色をしている赤味噌の仲間です。
八丁味噌は色が濃い茶褐色をしていて独特な渋味と旨みのあるのが特徴的な味噌です。糖分が少ないため甘味が弱いお味噌です。
八丁味噌の原料は大豆と塩と水です。原料の大豆に麹菌を植え付けて豆麹を作り、それに塩と水を仕込んで発酵・熟成させた豆味噌です。大豆のみを使用して、そこに酸化防止のために塩を多めに仕込んで作ります。しかし、熟成期間と味噌そのものの色合いを見ると辛そうに見えますが、意外に塩分は少なく、その塩分濃度は約11%になります。
”メラノイジン”がすごい?
八丁味噌には他の味噌と比較して、長期間熟成することで ”メラノイジン” と呼ばれる褐色の色素を多く含みます。色が濃いのはそのためでこのメラノイジンにより、活性酸素を除去する ”強い抗酸化作用” があると考えられています。
さらにメラノイジンには血中コレステロールを低下させたり、糖の吸収を抑える働きにより ”糖尿病を予防する” 効果も期待できると言われています。
また、八丁味噌は他の赤味噌に比べて塩分が少ないという特徴もあります。
”高血圧” が気になる方にもオススメの味噌です。
”他にもまだある?八丁味噌の栄養素と効果”
八丁味噌はたんぱく質、炭水化物、ビタミン(E・K・B1・B2・B6・ナイアシン・葉酸・パントテン酸など)、ミネラル(ナトリウム・カリウム・カルシウム・マグネシウム・リン・鉄・亜鉛・銅・ヨウ素・など)、 ”食物繊維” 、塩分など豊富な栄養素を含んでいます。
そのほか大豆に含まれるポリフェノールの一種である ”イソフラボン” や、発酵食品であるため ”乳酸菌” も豊富に含まれています。
イソフラボンが女性ホルモンに似た効用があるため、 ”女性の美容・健康” に効果があると言われています。ビタミンや大豆に含有されているイソフラボンによって抗酸化作用が働き、 ”老化防止に効能” も期待できると言われています。
そのほか、食物繊維の働きで便秘を改善して ”ダイエット効果” に期待ができ、肝臓の働きにも効能がある と言われています。大豆が主体の八丁味噌は、リノール酸を多く含みコレステロールを下げ、女性に嬉しい ”美白効果” も期待できると言われています。
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”女性の美容・健康”にもいいって!
今日はくみりんち、パパが飲み会でお留守! つまりお夕飯は ”女子会”
早速、”ビタミン” や ”βカロテン” がたっぷりの色々なお野菜を使ってお味噌汁を作りました!
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“今日の具・GU・GOODな具!”
キャベツ
ズッキーニ
紫たまねぎ(アーリーレッド)
アルファルファ
しいたけ
わかめ
油揚げ
今日のお味噌
カクキュー / 三河産大豆八丁味噌銀袋
愛知県三河産の大豆を100%使用した無添加の豆味噌です。大豆を伝統的製法で2夏天然醸造させているので、長期熟成された豆味噌のコクと風味が特徴です。天然醸造のため風味の落ちが少なくなっているので、煮込み料理など味噌料理のおいしさを最大限に引き出すことができます。お味噌汁にするとコクのあるおいしさが味わえます。
糖尿病等の糖質制限 ”血糖値?” の参考になるようにしるしを付けました!
ダイエットにも役立ちます!
”食べていいお野菜”
”食べ過ぎてはいけないお野菜”
”食べてはいけないお野菜”
それぞれのお野菜の一覧は ここ?
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こんなことも書いてありました!もっと早く言って!って感じ
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八丁味噌は、味噌汁に使うのがオススメです。
八丁味噌を使えば、出汁を使わなくていもコクと旨みがあり美味しい味噌汁が作れるといいます。通常、味噌汁は味噌を入れたら煮立てませんが、八丁味噌の場合は煮立てることでコクが出ると言われています。
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くみりん、普通のお味噌のように八丁味噌も最後に入れていました・・・
次からは早めに入れてちゃんと煮立てて作ります!
皆さんも是非!お試しください!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま〜す!
〜132〜《八丁味噌は”糖尿病”と女性の強〜い味方!》今日のお味噌汁2017.9.30 でした。
官僚が八丁味噌の息の根を完全に止めた
昨日の3月14日水曜日の晩ごはん
*豚ひれ肉の赤みそ絡めとレタス
*春キャベツのマカロニサラダ
*新ごぼうのお吸い物
*母ちゃん鍋でレンチンで作った南瓜のカレーバタ煮
去年から名古屋へよく行くようになって、その美味しさにハマっているのが味噌煮込みうどん。
相変わらず出張のたびにいろんなメーカーの味噌煮込みうどんを買って帰り、その味比べを楽しんでおります。
家でも八丁味噌を買いこんで味噌煮込みうどんの研究に余念がないのですが、そんなわけでうちの冷蔵庫には今八丁味噌も常備されています。
で、作ったのが八丁味噌を使って豚肉のおかず。
ヘルシーな豚ひれ肉を八丁味噌で絡めてご飯に合いまくりなおかずを作ってしまった、、、、
これホントはご飯の上にのっけて温玉でも乗っけて、それをもう崩して黄身がとろ〜みたいな、そんな仕上げにしようと思い描いていたんだけれど、気が変わってお皿に盛り付けました。
・・・・理性が勝った。
材料(4人分)
・豚ひれ肉 500g
・塩コショウ、薄力粉、サラダ油 各適量
A
・八丁味噌 大匙2
・みりん 大匙3
・水 大匙2
・砂糖 大匙1
・米酢 大匙1
作り方
1)豚ひれ肉は1・5センチくらいの厚みに切って塩コショウ、薄力粉を振る。
2)フライパンにサラダ油をしいて温め、1の肉を並べる。両面こんがりと焼き色を付けながら中まで火を通し、いったん皿に取り出す。
3)あいたフライパンにAを入れてよく溶き混ぜる。弱火にかけてふつふつとしてきたら肉を戻し入れ、一気に全体に絡め、照りよく仕上げる。
器に盛り付け、白ごまを振る。
ひれ肉なので肉自体はあっさり。
お味噌もお酢を少し入れることで味がビシッと決まります。
あーーーやっぱりご飯の上に乗せて温玉にするべきだったかー。
母ちゃん鍋、調理器具なんだけど見た目がかわいいので食卓へそのまま出せるのがいいと思っています。
昨日は1/4個分のかぼちゃを並べ、ひとつまみのお塩を振ってふたをして30分ほどおきました。
カボチャの水分が出てきたら、砂糖大さじ2、カレー粉小さじ1をふりかけ、ふたをしてレンジで5分加熱します。
蓋をあけてバター20gをちぎってくわえ、追加で1分半加熱してふたをしたまま30分ほどおきました。
水分なしで作る、かぼちゃのカレーバタ煮です。
かぼちゃがほっくほくでめっちゃくちゃ美味しい^^
箸が止まらなくて、最後まで食べ続けてしまった、、、、
母ちゃん鍋はまだ発売しておりません^^もう少しお待ちください♪
今朝、結婚会見を観ました^^
ぜんっぜん観るつもりなかったんだけど(笑)、たまたま偶然観ちゃいました。
嫉妬の炎メラメラ・・・・になるかと正直思っていたのですが、彼女のほんっとに幸せそうな笑顔に、なんだか観ているこっちまで幸せをおすそ分けしてもらった気分になりました。
彼女と幸せな家庭を築き、そして俳優としてますますいいお仕事をしてもらいたいなぁーと期待しております。
ってわたしが言ったところでなんのこっちゃでしょうが(言われなくてもそうするっちゅーねん 笑)。
これからも、映画や舞台でその素敵な姿が見られることを楽しみにしてます。
とりあえずは宇宙兄弟、めっちゃ楽しみ〜(*´∀`*)♪
※お知らせ
街はぴ、更新してますーー
今週の食材はカリフラワー。
もう間もなく季節が終わりますので、急いで買ってきてね!!
**おまけ**
今日の隠し撮り。
ブランコで爆睡中のワッキーさんを激写!!!!!!
※
母さんの3月レシピ、更新してます!体のなかから潤う◎牛すじ肉のトマト煮込み
↓
++続きはメイさん劇場++