本日の塾後ごはん
今日はプレミアムフライデーなのでお刺身盛り合わせや和牛などがお買い得でした。
私はプレミアムフライデーだからといって早く帰れたりしませんが、気分だけはちょっとハイになる気がします。
最近仕事でかなり責任が増してきていて帰宅中もモンモンと仕事を引きずりがちですが、スーパーに立ち寄りフラフラするとスイッチが家モードに切り替わります。
息子がいるから私はどんなに多忙でも精神的なバランスが保たれているのだろうなぁと思う今日この頃です。
お刺身盛り合わせ(トロ、赤身、鯛、ハマチ、ヒラメ、鰹のたたき、いか)、いくら、たくわん、しそ、塩もみきゅうり、白ごま、酢飯
??豚汁
豚薄切り肉、大根、ごぼう、きゃべつ、豆腐、長ネギ、こんにゃく、昆布だし汁、味
??季節野菜の天ぷら
あわび茸、赤
パプリカ、サツマイモ、れんこん、ナス、すだち、天ぷら粉、サラダ油、胡麻油
??梨
私のお弁当に、かなりの頻度で活躍しているのが、
パプリカ
鮮やかな赤や黄色、オレンジ色がとってもカワイイ。
お弁当の彩りとして大助かり。
でも、
パプリカの魅力は、カラフルな色だけではないんです。
加熱をしても壊れにくいそうです。
ピーマンと似ていますが、
βカロテンや、ビタミンCは、ピーマンの2倍。
ビタミンEは、5倍も含まれています。
栄養価が高い
パプリカは、受験生にはとってもオススメの野菜。
カラフルで栄養たっぷり。
元気になるお弁当には、ぴったりの野菜ですね!
基本は炒めて→味付け
or レンチン→味付け
です。
生でも食べられる野菜ですが、お弁当ということで、火は通すようにしてます。
飽きてしまわないように、色々な味付けでお弁当に入れてます↓
このように、型抜きするのもオススメ。
冷凍保存も可能です。
適当な大きさに切って、ジップロックに入れて冷凍すると一か月くらいはおいしく食べられます。
私は、すぐに使い切ってしまうので、冷蔵庫の野菜室で保存してます。
丸ごと1個だと、キッチンペーパーでくるんで保存すると、10日?2週間近くもちます。
カットしてしまったものは、冷蔵保存の場合、4?5日以内で使い切るようにしてます。
お弁当にオススメです。