こんにちは。
ピロの屋3分クッキングのお時間です。
なんちゃって(*≧m≦*)ププッ
単なるいつもの調理記録ですが、
イカを使ってちょい変わったお料理を
作ってみました。
その名もイカのファルシー。
いわゆるイカ飯みたいなものですが、
そのイタリア風バージョンって感じです。
まずは詰め物準備。
お好みでいいのですが、私は
ジャスミンライスともち米のミックスを使用。
なぜもち米を入れたかというと、
ちょっとネチッとしていないと
出来上がって切った時に
中のご飯がポロポロって崩れてきちゃうのね。
お米を洗ったらそれにハーブをプラス。
これもお好みですが、私が使ったハーブは、
ローズマリー、タイム、マジョラム、コリアンダー、
パプリカパウダー、オニオンパウダー、
バジル、サフラワー、それにローリエの葉と
塩コショウ。
30分くらいおきます。
この間にイカを裸にします。
(*ノェノ)キャー
皮をはいで内臓を取り出し、
私は中を綺麗に洗わないと気が済まないので、
面倒ですが、裏返して中もしっかり洗いました。
で、ゲソとエンペラも
ご飯と炊き込みましょうね。
これでスイッチオン。
炊きあがったご飯に
半分にカットしたプチトマトと、
玉ねぎのみじん切りを混ぜました。
パセリなんかを入れても良い香りがしそうです。
イカの中にこのハーブライスを
詰込んでいきます。
イカのやつ、ツルツルして逃げるんで、
グラスに突っ立てて詰め作業。
均等にライスがいくように詰めますよ。
最後は爪楊枝で止めます。
これ、お料理をしている方なら
想像できると思いますが、
イカに楊枝を刺すのって結構大変なので、
ケガをしないようにして下さいね〜。
あとは焼くだけね。
表面を軽く焼いたら、
調理用ワインで少し蒸し焼きにしました。
最後に焦げ目が均等につくように
トングで抑えて焼いたりと。
焼いている間ずっと私の頭には、
【画像:より】
こいつが浮かんでいました。
イメージ的に似てない(笑)?
続けます(`・ω・´)ゞ!!
イカを焼き終わったら
そのフライパンで
お好きな野菜を炒めます。
焼けたイカ(笑)。
これを食べやすいサイズにカットするんですが、
詰めすぎて切り口がパッカリ
中のライスがムニッ
焼くとイカが縮む事を
計算に入れてませんでした(^o^;)
みなさんも、詰め作業はほどほどに。
野菜を周りに散らして
形が崩れる前に撮影。
ムチムチです(笑)。
これがカットした状態。
思ったよりは形が崩れませんでした(笑)。
このお料理のポイントは、
ご飯の味付けです。
お好みのライスを使って、
お好みの味に仕上げさえすれば、
かなり美味しく食べられますよ。
以前やった和風バージョンでは、
昆布と鰹でしっかりダシを取り、
椎茸やエノキ、それにエリンギ等のキノコ類、
そして生姜のみじん切りなどを入れて
炊き込みました。
チーズを入れても美味しいですよ!
イカのファルシーでした。
ではでは皆さま、ごきげんよう。
本日もお立ち寄りどうもありがとうl。
ぽちっとして頂けると嬉しいです。