なんて言われたので、記録に書いちゃおう。
作ってないわけではないものの…
ざっと作ってシャっと食べる的お菓子も多くて、写真すら撮らなかったり。
いつかのパウンドケーキ。
プレーンと抹茶。どちらも黒豆入りです。
お正月に煮た黒豆を汁ごと冷凍しておくので、
時どき解凍してお菓子に使ったりします。
毎年カラダに湿気がたまる梅雨どきまで、少し残しておいて。
黒豆は湿抜きに良い食材。梅雨どきは黒豆茶もよく飲みます。
半年も冷凍してて大丈夫か!?って思うけど、今のところお腹壊したことはありません
こちらは友達のお母様にお送りしたクッキーたち。
もちろん味見しまーす クックが狙ってるネ
いただきもののキャバリアマグカップでコーヒー飲むと、一層美味しく感じるなぁ
母が遊びに来てくれた時に作ったお誕生日ケーキ。
相変わらずクリーム嫌いの私はデコレーションが苦手
こんなんでも喜んでくれて良かった
親の誕生日を一緒にお祝いできる機会もだんだん減っているので、良い孝行になったかな
たまってきた梅酒や果実酒、薬膳酒など、飲んでしまおうとカウンターに並べておくと、結構飲むもので、着々とへっています。
泊まりに来たお客さんも、見ると飲みたくなるようです。
で、残った梅の実を蒸しケーキに。
子供の時から母が時々作ってくれた懐かしの味。
年に一度は食べたくなります。
蒸しケーキはやっぱり蒸し立てが一番
しっとりフワッとほどけて美味しい
他にもフルーツパウンドケーキとか豆乳プリンとか、ちょこちょこ作ったような。
庭に栗の木があった頃が懐かしいな。
そろそろ渋皮煮の季節ですのに。
お芋や栗のお菓子とか作りたい。
あ、お芋のカップケーキは焼きました。
単にお腹が減って食べたくなったというだけなので、バターなしであっさり、お芋ゴロゴロ。
本当はみゅーおんちゃん家の素晴らしいブドウで、ブドウを美しく並べたデコレーションケーキとか、タルトとか焼きたかったのに…
なんせ美味しすぎて冷蔵庫開けるたびにつまんでいたら、ケーキを焼く前になくなっちゃった
ご馳走さまでした
いつか美しいブドウの並んだ贅沢ケーキを作りたいものです
美味しいお菓子に合わせたい 美味しい紅茶たち。
↓ いつかお土産に買って来てもらった琉球紅茶。
世界から“紅茶”と認められた茶葉たち。
ティーブレンダーのこだわりが詰まった本格派です。
布袋になってるティーバッグで美味しかったなぁ。
お茶タイムのクックとルナは…
くれるの?くれるよね?
と、半信半疑で待ってます
いゃいゃ、本気で忠犬かも!?
そんなククルナの忠犬ぶりはまた次回