リステリン 人生を走り続ける人々へ。
妊婦のみなさんはどんな口腔ケアされているんでしょう
先月、歯医者に行き、虫歯はなかったけど
妊娠中は虫歯や歯周病になりやすいと聞き
さらに、歯周病菌は早産等の影響もあると知り(これはネット)
急に一生懸命お口のケアをしておりました
使っている(特殊な?)ケア3つ。
・三宝はぐきみがき
・ドルツジェットウォッシャー
このうち
三宝はぐきみがきは、先日試供品を頂いたので使ってみたの
歯槽膿漏にも効くとかいうやつ
残念なことに苦手な塩歯磨きだったけど
リステリンはいつもコストコで買っていて妊娠前から使ってる
スッキリするし気に入ってました
ドルツジェットウォッシャーはすんごくオススメ
歯間ブラシは面倒で…
それに対してこれは水の勢いで小さな食べカスとか飛ばしてくれるし
奥歯を集中攻撃するとちょっと嫌な臭いするときあるんだけど
それが歯周病菌だなと思って洗い流してます
しばらくサボると歯ぐき流血事件とか起きるけど
それもきっと弱っている証拠だね
でもね今日、このうちの上記2つに気になることを発見
アルコール含有
三宝はぐきみがき
第3種医薬品
どちらも『妊娠中・授乳中はダメ』とか『医師薬剤師に相談』とかは書いてありません。
でも、心配性作動しまくり
気になったもんはしょうがないのでメーカーに問い合わせ
電話で問い合わせ。
「一度、かかりつけの産婦人科に聞いてみてから、使用を頂いています。」
いやいやいやいや、そうじゃないの、聞きたいことは
つまりそれは何か悪影響があるってこと!?
妊婦はダメとか問い合わせるようにとか書いてないのに!?
使っちゃったもんは取り消せないから、そこにはコメントできないってことですか!?!?
上記をそのまま聞いてみました
「飲むものではないので、重篤な影響が出るとかは考えにくいです。今までに、妊婦・授乳中で使用してしまったお客様からそういった報告もございません。」
そっちを先に言ってほしかった。。。
実際、もう使っちゃったもんはしょうがないもんね
より不安になった部分もあり、電話しなきゃ良かった
三宝はぐきみがき
メールで問い合わせ
なんと10分ほどで返信がきました
不安だったからありがたいよぅ
返信原文
本製品は医薬品の歯磨き粉でございますが、体に蓄積されたりする成分は配合されておりませんし、磨いて頂いた後に口をゆすいで頂くため、一般的な歯磨き粉と同じように、安心してお使い頂ければ幸いです。
(妊娠中もしくは授乳中の方へ注意が必要な場合は、 医薬品の説明書に必ず記載がございます)
発売から50年経っている製品で、当時の処方のまま現在でも製造しております。
無事に元気な赤ちゃんが生まれますよう、社員一同心からお祈り申し上げます。
今後とも何とぞよろしくお願い申し上げます。
三宝製薬株式会社 お客様相談
ホッとしました。。。
良かった
というわけで、一応どちらも使用して大丈夫なようです。
ただ、
リステリンの方は産院にも確認とろうと思います
そして、もう使わない。一生使わない。
またもや、気にしているようで、自分の注意不足で不安になる結果に
きちんとしなきゃなぁ
リステリンを笑うもの
やっぱり!
歯科医院に行きました。
昨日の夜、奥歯が痛いと言っていたおじいちゃん、
歯は丈夫でつい最近まで親知らずを除いて28本揃っていましたが
去年一本抜いて、今回は左上の奥歯が痛いと・・・
先生が縦に割れて少し欠けてます。
疲労骨折みたいなもので、まあ長く使ってるからねー。ですって。
もうこれ以上悪くなったら抜くしかないようで、
抜くには循環器内科の先生に相談しないといけないようです。
「98歳までこんなに歯が揃ってることがすごいんだけど、
すごく強い歯だけに、根も大きく抜くのも大変になるから、
抜きたくないけどねー、痛くなって腫れてきたら抜かないと。」
おじいちゃんの歯磨きは朝起きた時一回だけ。
これで虫歯もなく98歳まで守ってたというのはもともと強いってこと?
朝はもう痛くなくなっていました。
これから毎日夜歯磨きさせて、
リステリンで消毒させます。
こどもか? 子どもより手がかかります。
夏の夕食によく作るのは茄子のひき肉のせ。
半分に切った茄子皮の部分には切り込みを入れ、
半分に切った切り口に小麦粉を薄くつけて、
ひき肉を押し付けてくっつけます。
ひき肉部分に塩コショウ。
バットに卵を溶いて、ひき肉の部分を溶いた卵に浸けます。
バットに広げたパン粉に卵を付けたひき肉部分をグリグリ押し付け。
茄子からひき肉がはみだしてもOK!
サラダ油で揚げてもいいし、少ない油で揚げ焼きでもいいし、
パン粉を付けたところにに少量の油をかけてオーブンでも。
我が家は最近オーブンです。
9人分を揚げたり、焼いたりは大変だから。
パン粉の色がきつね色にならなくてもよければ、
油は塗らないでオーブンに入れて焼いてもヘルシー。
因みに我が家は油使ってません。
肉汁が茄子に浸み込んで茄子も美味しい。
これ実家の母のレシピです。
子どもの頃よく作ってもらいました。
生きてたら91歳。けっこうおしゃれな料理知ってたでしょ?
母は揚げていました。
揚げた方が断然おいしいです。
「茄子には油がよく似合う」 と母が言ってました。
ばーばの食堂本日のメニュー
*茄子のひき肉のせ
*かぼちゃのサラダ
*ブロッコリーの胡麻和え
*五目豆