昨日はおうち焼肉。
こんな食卓でした。
おしながき
・牛肉盛り合わせ
・野菜盛り合わせ
・にんにく揚げ
・桃とルッコラのサラダ
・牛肉盛り合わせ
ロース、かいのみ、せんぼんの3種類です。
近くのスーパーには希少部位が置いてあるので、
焼き肉をする際には重宝しています。
手前がせんぼん、奥左側がカルビ、奥右側がかいのみです。
・野菜盛り合わせ
玉ねぎ、茄子、ピーマン、とうもろこしです。
茄子とピーマンは実家の家庭菜園の物です。
とうもろこしは茹でてカットしておきました。
・にんにく揚げ
においの少なめな香川県産のにんにくです。
塩をふりごま油をまわしかけました。
・桃とルッコラのサラダ
またまた山梨から桃が1箱届きました。
まだ硬いうちにルッコラと合わせてサラダにしました。
皮を剥いてカットしてレモンと和えます。
白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、黒胡椒を合わせたドレッシングで桃をマリネし、食べる直前にルッコラもさっくり和えます。
盛り付けて、アーモンドスライスをトッピングしました。
夏限定の桃サラダ、大好きな食べ方です。
クックパッドに公開したレシピはです。
じゅ〜じゅ〜♪
焼肉のたれは使う分だけ手作りします。
オリジナルの甘辛、塩だれの2種類です。
甘辛たれのレシピはから。
塩だれのレシピはから。
とうもろこしは一つはそのまま食べて、
もう一つは転がしながら焼いて・・・
甘辛だれで香ばしく焼き上げて、焼きとうもろこしに。
にんにく揚げもほっくりつやつや。
塩だれで食べたり・・・
甘辛だれに追いコチュジャン、にんにく揚げも乗せたり・・・・
お酒は鏡月のゆずの炭酸割。
いつもは焼肉は翌日休みの時にするのですが、
どうしても焼肉が食べたくて。
食後すぐにブレスケアとリステリンでケアしました
そしてこちらは本日のお弁当です。
おしながき
・焼肉丼
・茄子とピーマンのグリル
・オクラの塩茹で
・出汁巻き玉子
・ミニトマト&チーズ串
夜ご飯のお肉をとっておいて、焼肉弁当にしました。
ご飯にもたれをまわしかけて、焼肉を乗せました。
グリルした茄子とピーマン、茹でたオクラを添えて。
端に出汁巻き玉子とミニトマト&チーズ串を詰めました。
今日の夜ご飯についてはまた明日
---------------------------------------------
兵庫県、香住の干物を使ったレシピコンテストが開催されます。
どなたでもご応募できますので是非!
OFFICIAL HUNDRED MEMBER SITE
様々なジャンルの料理研究家/料理ブロガー
100名以上が所属する日本初の集団組織です。
OFFICIAL HUNDRED PAGE by mine
OFFICIAL HUNDREDメンバーの料理、情報などが一覧表示でチェックできます。
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
ランキングに参加しています。
クリックして頂けると反映するので
お帰り前にナスをぽちっとして下さると嬉しいです