今日は、先日訪れたNapa Valley・KENZO ESTAE のワインテースティング をご紹介します
その前に、Napaで宿泊した小さな町Yountville にある、、、アメリカ でもっとも予約が難しいフレンチレストラン「The French Laundry」の前で写真を撮って来ました
左上: フレンチ・ランドリーの姉妹「BOUCHON 」のレストラン
右上: もちろん、予約は取れないので、朝の散歩で 「フレンチ・ランドリー」のエントランスの前で写真だけ (笑)
とってもシンプルでシックな建物は、トーマスケラー(シェフ兼オーナー ? )のコンセプトらしくて素敵ですね
ニューヨーク にある、ゴージャスな彼のレストラン「Per Se」とは全く違う感じが印象的でした
左下: BOUCHON (ブション)のリブ・アイのステーキは、肉の中心部位だけをカットして焼いてあるそうで、、、良く熟成された美味しいステーキでした
中は見えなかった?
フレンチ・ランドリーのすぐ側
レストランに併設している人気のBAKERY?BOUCHON
いよいよー
予約しないと入場出来ません
4000エーカー (東京ドーム8.5個分)の土地をナパバレーに購入した
Kenzo Tsujimoto氏 (OWNER)
現在、土地の4%のみが、Vine yardsとして使用されております
ワイナリーの簡単な歴史説明
1998年 : Planting Vineyard
2001年 : meet David Abreu (Vineyard manager) 土壌整備人
2002年 : Perfect Vineyard の完成
2003年 : Heidi Barrett (wine maker) 有名なワインメーカーで「The wine Diva of Napa Valley」と評される女性
2010年 : Grand opening
短時間の間に、重要な2人と出会いVineyard を完成させ、素晴らしいワインを醸造させた Kenzo Tsujimoto 氏の情熱とパワーに驚くばかりです
Kenzo Estate
詳細はこちらをご覧下さいね
出し作業中
右下 : フランス製 の樽に詰め、貯蔵
樽1つ、$1000以上だそう?
アートにも造詣が深い、Kenzo 氏のコレクションの絵画
左下 : エントランスも趣きがあります
居心地の良い庭園では、パーティーなども開催されるそうです
庭園には「見本の様々な葡萄畑」が設置されており、 自分で葡萄を取り、食べれました
建物の内装はオーク材で、落ち着くデザイン
日本の建築家も見学にいらっしゃるそうです
この葡萄、甘くて美味しかったです
ワイン用の葡萄は、食用より小さい
(Wine cellar) 温度や湿度 が一定に保てるそうです
内側も見学しましたが、かなり広く清潔なスペースでした
ティスティング後、ワインを注文してNYに送って頂くことにしました
AI , YUI(rose),RINDO(red)をGet
ワイナリーツアー後、ティスティングのソムリエをしてくださった 勝部 様 、分かり易い ご説明ありがとうございました
とっても楽しくて、美味しくて、、、去り難い芳醇な一時でした
私のHPも、ご覧頂けたら嬉しいです
よろしくお願いいたします