石狩鍋グッズ大奉仕!
私、新聞に載ったよ(^з^)-☆
悪いことしてじゃないよー
料理研究家の五十嵐豪さんが代表をつとめるレシピ制作会社であり、料理研究家・フードコーディネーターを育成する学校であるフードアーティスト学院の運営をしている会社である、株式会社フードクリエイティブファクトリーさん主催、そして北の企画室さん共催の北海道食材を使った、若手フードアーティスト料理コンテストの審査員をやって新聞に載っちゃいました!
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★4/11日(金)18時〜
北海道食材
家庭料理グランプリ
北海道食材を使って10人の若手料理家10名が、料理バトル!
イベントの趣旨は若手フードアーティストが活躍する応援です。 未来の食卓を担う次世代スター料理研究家が地域の食を広げ日本を活性していくのを皆で応援しようという イベントでした。
?特別審査員
・料理芸人 クック井上。
・料理研究家 ヤミー さん
・料理研究家 勇気凛りん さん
・クッキングコミュニケーター 秋山直美 さん
・しかない料理・大盛りダイエット料理研究家 五十嵐豪 さん
・おふくろ料理研究家・美顔レシピ研究家 五十嵐ゆかり さん
そうそうたる面々の中に料理芸人が特別審査員???
恐縮いたしましたが、若手フードアーティストの方々の腕と、協賛のこれでもかって程の美味しい美味しい北海道の食材を楽しみに参加致しました。
?協賛
ホクレンさんの【ななつぼし】
ホクレンさんの【よくねたいも(男爵、メークイン)】
ホクレンさんの【オホーツク北見産 玉ねぎ】
よつ葉乳業さんの【特選よつ葉牛乳】、【よつ葉北海道十勝クリームチーズ】、【よつ葉北海道十勝シュレッドチーズ】
オホーツク活魚さんの【めじか鮭「隆神」】、【ハーフボイル帆立】
福山醸造さんの【北海道の恵み】
福山醸造さんの【道産素材丸大豆醤油】
【冬島昆布】
これだけ多くの協賛が集まったのは、共催の北の企画室さんのおかげですね。
特別審査員を務めさせて頂いた僕も感謝感謝。
そして、これらの食材を使っていよいよ、若手フードアーティストによる料理バトルのゴング!
?出場料理家
★ Aチーム
女子ごはん研究家 164 さん
フードコーディネーター kei さん
【初恋リゾット】
昆布で出汁をとってななつぼしを使ったリゾットに、めじか鮭のムースをのせてオーブンで焼き、よくねたいもをスライスして揚げたポテトフライを。
★ Bチーム
料理研究家・フードライフコンサルタント 河合真由子 さん
料理研究家 木村遥 さん
【石狩鍋風ホワイト味噌汁】
昆布だしと白みそで作った味噌汁にお米のミルク粥とじゃがいもをマッシュして加え、クリーミーな味付けに。
★ Cチーム
料理研究家 May さん
料理研究家 moe さん
【ごま油香る栄養満点鮭とジャガイモのキンパ】
写真手前。ごま油と鮭を混ぜたご飯でクリームチーズ、鮭、ほうれん草、ジャガイモを巻き、上にジャガイモのコチュジャン炒めをのせて、韓国風に。
★ Dチーム
101 Room cafe オーナー きむらあいり さん
料理教室レポーター 新井 有紀菜 さん
【リゾット入りマッシュポテト】
めじか入りのマッシュポテトの中にはななつぼしのリゾット入り。冷めても美味しいななつぼしの食感となめらかなポテトの食感を楽しめます。
★ Eチーム
料理研究家 滝島保美 さん
ついでにビューティー料理研究家 河瀬璃菜 さん
【食べて健康食べてビューティー北海道丸ごとニョッキ】
写真奥。よくねたいも(メークイン)と米粉で作ったもちもちニョッキに、昆布で出汁をとって味噌で味付けをしたクリームソースにめじかや玉ねぎを加えました。ななつぼしのお米をミキサーで砕いた衣をまぶしたホタテをカリっと揚げてトッピング。
とまあぁ、どれも美味しそう!!
会場は真剣審査
僕も全部盛りで真剣審査
それぞれのチーム&方々の個性が出ているお味でした。
んー、迷うところですが・・・
僕はこのお料理&チームに投票!!
はたして結果は・・・
優勝Aチーム!!
素晴らしい味・コンセプト・チームワークで御座いました!!
勝ち負けは付きましたが、どのお料理も素晴らしかったです。
最後にみんなではいチーズ!!
笑顔の数々♪
今回は特別審査員という大役で緊張致しましたが、何はともあれ食でつながる縁と想いは最高ですね!!
またこうしたアツいイベントに参加したく存じます?
関係者の皆様、お疲れ様でした!!
石狩鍋でさらにお得に
今年も行って来ました、知床のシャケ釣り!
風、波ともにありなかなかの厳しい釣りでしたが、船中12人で40〜50本と解禁日以来1番の釣果でした
私はオス2本、メス3本の5本ゲット
毎年乗せてもらってる『真子丸』
来年も宜しく〜
家に着いてから魚の解体!釣りの時点ではオス、メスの区別が80パーセントくらい
お腹をさばいてみるまではわからない
3本はきれいなイクラが出てきた
予想どうりあとの2本は白子でした
今高騰のイクラなので上等〜
早速醤油づけ!
昨日は釣りに行く前から約束してた『シャケパーティー』
メニューは石狩鍋、シャケときのこのホイル焼き、シャケフライ、シャケのカルパッチョ!
イクラとウニの2色丼
昨年の釣果は1本で食べさすことが出来なかったので、ほんと釣れて良かったぁ〜
来年も釣れますように(笑)
昨日のデザートはシャインマスカットとピオーネのゼリー
これをクラッシュしてマスカットの酎ハイを入れて食べると激ウマでした
もう一回シャケ釣行ってこようかなぁ〜