仙台で行きつけのお寿司屋さん「塩竈 すし哲」
こちらは仙台駅の並びにある商業施設S-PAL仙台店。本店は塩釜にあります。
仙台では駅近のホテルを利用することが多いので、近くに美味しいお寿司屋さんがあるのはとても嬉しい♪
お通しの穴子煮こごり。
少し濃い味付けがビールと良く合います。
今回は所用のため仙台で1泊、その後山形で1泊してきました。
山形には7月に行ったばかりなのですが、仙台に来たついでに再訪することにしました。
おつまみにオーダーしたやわらか煮蛸と穴子の蒲焼。
仙台に来たら穴子は絶対に食べたい物の一つ。
脂の乗った仙台穴子は本当に美味しくて大好きです。
しかし…お写真で振り返って見ると、なんだか茶色い物ばかりオーダーしていますね
食べたい物が全部揃った「すし哲物語」
鮑に煮穴子、北寄貝、大間のマグロも入って3,980円。
都内では考えられないお得感♪
こんな時、新鮮で美味しいお魚がいただけるの地方に住みたいなぁ…って気持ちがニョキニョキと顔を出します。
追加でオーダーした「極上トロ鉄火」
甘くてトロける美味しい食感が忘れられない。
今回も美味しい時間でした。
翌日のランチは山形でお蕎麦をいただきました。
季節限定のおネギがたっぷり入った冷やし海老天蕎麦。
「小海老の天麩羅だったらいけるかな」と思ってオーダーしたのですが、こんなに大きな海老天が4本!
あっさり済ませるはずが、ガッツリランチとなってしまいました。
あっ!でもでも、美味しい天麩羅でしたよ。
そして、この日のお宿「森の湯」へ。
7月にご紹介させていただいたばかりなのですが、秋の献立に変わっておりましたので次回のブログにUPしたいと思います。
話は変わって、ずっとロングだった髪をばっさり切りました。
顎のラインに合わせボブヘアにしてみました(流行りにのっかってみました)
美容院に行くまではロブヘアにするつもりが、美容師さんにそそのかされて…。
いや、アドバイスされて、バッサリと。
私はカラーをしていない黒髪なので、子供っぽくなるのではないかと心配でしたが、意外に好評で一安心。
鏡を見るたびに自分ではないみたいで、まだ慣れませんが、お手入れも楽チンだし今までとは違うファッションに挑戦してみたい気分になりました。
たまにはイメージチェンジしてみるのも良いですね